В столице проходит второй международный форум рестораторов и отельеров Resto-2022. В этом году мероприятие собрало более 500 участников. Рестораторы обсудили вопросы, связанные с налогами для их сотрудников, а также развитие франчайзинга в Казахстане, автоматизацию ресторанной экосистемы и другие важные темы, сообщает Деловой Казахстан.
Председатель Ассоциации общественного питания Гульбану Майгарина обозначила актуальные проблемы ресторанного бизнеса. Она подчеркнула, что основная проблема - это повышение розничных налогов с будущего года.
«С 2023 года планируется увеличение розничного налога с 3% до 6%. Мы стремимся сохранить его на уровне 3%. Также мы хотим легализовать деятельность каждого сотрудника, предлагая упрощенный налог на минимальную заработную плату, так как сталкиваемся с трудностями. У нас много работников из социально незащищенных слоев населения, поэтому это крайне важно для нашего развития» - отметила Гульбану Майгарина.
Для решения этого вопроса при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» была создана специальная рабочая группа. Об этом рассказал директор департамента торговли Асет Айтбаев.
«Национальная палата поддерживает сохранение 3%, однако госорганы не согласны. Окончательное решение пока не принято... Успех любого бизнеса во многом зависит от технологий. Нельзя продолжать работать по старинке. Малый бизнес - это основа экономики, и он должен внедрять современные технологии. НПП не будет поддерживать теневой бизнес», - подчеркнул Асет Айтбаев.
Специальным гостем форума стала Гаухар Ассион, вошедшая в 2018 году в ТОП-15 лучших женщин шеф-поваров Франции по версии журнала Figaro. Ее ресторан Chez Mademoiselle четыре года подряд входил в гид «Мишлен». Гаухар Ассион поделилась своим мнением о развитии ресторанного бизнеса в Казахстане.
«Казахстанские повара обладают высоким уровнем мастерства. Есть небольшие нюансы в сервисе, так как эта профессия здесь только начинает развиваться. Во Франции официант - это престижная профессия. В Казахстане же многие приходят в эту сферу, не найдя другой работы. Однако через несколько лет уровень казахстанских рестораторов может достичь мирового уровня», - отметила Гаухар Ассион.
На панельной сессии форума СЕО The Guests studio и аккредитованный консультант ЕБРР Жанна Прашкевич рассказала о ресторанном маркетинге и бизнес-процессах управления продажами. Она представила диаграмму процесса управления продажами, начиная от планирования и заканчивая маркетинговой аналитикой. Жанна также поделилась формами технических заданий для маркетинговых подрядчиков.
Организаторы отметили, что цель форума - создание благоприятной среды для обмена опытом и эффективного сотрудничества между владельцами, поставщиками и профессионалами отрасли общественного питания.
Участников Resto-2022 ждут два дня насыщенного нетворкинга, конкурс в 11 номинациях, мастер-классы, выставка поставщиков и обмен опытом с успешными предпринимателями.
В рамках форума пройдет конкурс «Алтын зəйтүн», который определит лучших в следующих номинациях:
- Лучшее заведение Luxury формата
- Ночные клубы, бары, музыкальные бары
- Street фуды, Fast фуды, Dark Kitchen
- Евростоловые и кофейни
- Лучший бар-менеджер
- Лучший шеф-повар
- Лучший управляющий
- Лучший бизнес-отель
- Мастера гостеприимства
- Лучший ресторан отеля
- Прорыв года (новаторский проект, развитие этники, туризма и необычные направления).
Напомним, форум рестораторов - это ежегодная крупнейшая встреча профессионалов сферы общественного питания из Казахстана и других стран.

