Вход

Малый бизнес – основа нашего развития

12 декабря 2022 17:28

В столице проходит второй международный форум рестораторов и отельеров Resto-2022. В этом году мероприятие собрало более 500 участников. Рестораторы обсудили вопросы, связанные с налогами для их сотрудников, а также развитие франчайзинга в Казахстане, автоматизацию ресторанной экосистемы и другие важные темы, сообщает Деловой Казахстан.

Председатель Ассоциации общественного питания Гульбану Майгарина обозначила актуальные проблемы ресторанного бизнеса. Она подчеркнула, что основная проблема - это повышение розничных налогов с будущего года.

«С 2023 года планируется увеличение розничного налога с 3% до 6%. Мы стремимся сохранить его на уровне 3%. Также мы хотим легализовать деятельность каждого сотрудника, предлагая упрощенный налог на минимальную заработную плату, так как сталкиваемся с трудностями. У нас много работников из социально незащищенных слоев населения, поэтому это крайне важно для нашего развития» - отметила Гульбану Майгарина.

Для решения этого вопроса при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» была создана специальная рабочая группа. Об этом рассказал директор департамента торговли Асет Айтбаев.

«Национальная палата поддерживает сохранение 3%, однако госорганы не согласны. Окончательное решение пока не принято... Успех любого бизнеса во многом зависит от технологий. Нельзя продолжать работать по старинке. Малый бизнес - это основа экономики, и он должен внедрять современные технологии. НПП не будет поддерживать теневой бизнес», - подчеркнул Асет Айтбаев.

Специальным гостем форума стала Гаухар Ассион, вошедшая в 2018 году в ТОП-15 лучших женщин шеф-поваров Франции по версии журнала Figaro. Ее ресторан Chez Mademoiselle четыре года подряд входил в гид «Мишлен». Гаухар Ассион поделилась своим мнением о развитии ресторанного бизнеса в Казахстане.

«Казахстанские повара обладают высоким уровнем мастерства. Есть небольшие нюансы в сервисе, так как эта профессия здесь только начинает развиваться. Во Франции официант - это престижная профессия. В Казахстане же многие приходят в эту сферу, не найдя другой работы. Однако через несколько лет уровень казахстанских рестораторов может достичь мирового уровня», - отметила Гаухар Ассион.

На панельной сессии форума СЕО The Guests studio и аккредитованный консультант ЕБРР Жанна Прашкевич рассказала о ресторанном маркетинге и бизнес-процессах управления продажами. Она представила диаграмму процесса управления продажами, начиная от планирования и заканчивая маркетинговой аналитикой. Жанна также поделилась формами технических заданий для маркетинговых подрядчиков.

Организаторы отметили, что цель форума - создание благоприятной среды для обмена опытом и эффективного сотрудничества между владельцами, поставщиками и профессионалами отрасли общественного питания.

Участников Resto-2022 ждут два дня насыщенного нетворкинга, конкурс в 11 номинациях, мастер-классы, выставка поставщиков и обмен опытом с успешными предпринимателями.

В рамках форума пройдет конкурс «Алтын зəйтүн», который определит лучших в следующих номинациях:

  1. Лучшее заведение Luxury формата
  2. Ночные клубы, бары, музыкальные бары
  3. Street фуды, Fast фуды, Dark Kitchen
  4. Евростоловые и кофейни
  5. Лучший бар-менеджер
  6. Лучший шеф-повар
  7. Лучший управляющий
  8. Лучший бизнес-отель
  9. Мастера гостеприимства
  10. Лучший ресторан отеля
  11. Прорыв года (новаторский проект, развитие этники, туризма и необычные направления).

Напомним, форум рестораторов - это ежегодная крупнейшая встреча профессионалов сферы общественного питания из Казахстана и других стран.

Источник