В Кыргызстане накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета начал свою работу Бишкекский инвестиционный саммит. Участниками мероприятия стали руководители ведущих компаний, представители общественных и государственных структур Кыргызстана, а также лидеры международных финансовых организаций и инвестиционных фондов из более чем 20 стран. Делегацию из Казахстана возглавили председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов и заместитель председателя правления Тимур Жаркенов, сообщает Деловой Казахстан.
В рамках саммита прошло 21-е заседание Президиума Делового совета Евразийского экономического союза.
Раимбек Баталов, выступая на заседании, выразил благодарность кыргызским коллегам за приглашение участвовать в саммите.
«Мы уверенно движемся к достижению целей Союза — свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако нам необходимо усилить усилия для полноценного функционирования ЕАЭС. Предлагаю устранить все препятствия в взаимной торговле», — Раимбек Баталов
Повестка заседания включала широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития интеграции.
Так, была поднята инициатива об отмене в России ограничительных мер на вывоз некоторых товаров.
Тимур Жаркенов отметил, что Россия ввела ряд ограничений на вывоз определенных товаров, включая сельхозпродукцию, срок действия которых истек в июне и августе текущего года.
Также введены разрешительные меры на вывоз сельхозтехники, транспортных средств и другого оборудования, которые должны были закончиться в конце 2022 года, но были продлены до конца 2023 года.
Жаркенов подчеркнул, что эти меры негативно сказались на деятельности казахстанских предпринимателей, работающих в России.
«АО «КазСтройСервис» столкнулось с проблемами при вывозе техники, ввезенной в Россию, получая многочисленные отказы. Решение проблемы удалось добиться лишь на уровне вице-премьеров», — Тимур Жаркенов
Предприниматели также сталкиваются с длительными сроками получения разрешительных документов на ранее ввезенную технику.
Жаркенов отметил, что вопрос о барьерах, связанных с постановлением № 312, неоднократно поднимался, но не включен в повестку заседаний ЕЭК.
В результате обсуждения было рекомендовано направить совместное обращение в ЕЭК о необходимости отмены разрешительного порядка.
Также поручено проработать возможность изменения постановления № 312 с российским правительством.
Принятые решения призваны дать новый импульс для развития ЕАЭС.

