Предприниматели из Казахстана, представители НПП «Атамекен», государственных органов, Казахстанской Жилищной Компании, а также ОСИ и КСК из шести казахстанских городов (Астана, Алматы, Кокшетау, Костанай, Усть-Каменогорск и Актау) совершили поездку в Узбекистан. В ходе визита стороны обменялись опытом в области управления и обслуживания жилищным фондом, сообщает Деловой Казахстан.
Поездка была организована Ассоциацией субъектов управления, сервиса и энергосервиса в жилищной сфере "Шанырак", которая является партнером проекта «PROMHOUSE – Профессионализация управления жилищным фондом в Казахстане и Узбекистане». Узбекистан в проекте представляет Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд.
В рамках обмена опытом состоялись встречи с представителями Министерства жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана, а также с представителями системы образования и трудовых отношений. Казахстанская делегация посетила отраслевой колледж и ознакомилась с деятельностью Алмалыкского архитектурно-строительного техникума, управляющих и сервисных компаний. Также была проведена презентация новых жилых комплексов разных классов: эконом, комфорт, бизнес и премиум.

Особый интерес у казахстанской стороны вызвал Моноцентр при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана, где осуществляется подготовка специалистов для сферы ЖКХ. Учебная программа, разработанная методическим кабинетом при центре, включает обязательное изучение английского и русского языков. Также проводится обучение по заказу зарубежных компаний. На момент визита 25 человек готовились к работе в Англии. В преподавательский состав входят лекторы из Турции, Англии и России.
Эксперт Департамента строительства и земельных отношений Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Фатима Калтаева отметила, что системы управления жилыми домами в Узбекистане и Казахстане во многом похожи, но имеют свои отличия.
«В отличие от нашей системы, в Узбекистане действует Жилищный Кодекс, а управление осуществляется управляющими компаниями. Также предоставляются льготные кредиты на капитальный ремонт. При этом отсутствует объект кондоминиума, а перечень общего имущества определяется при вводе дома в эксплуатацию. Некоторые из этих моментов можно применить и у нас», – подчеркнула Фатима Калтаева.

