Вчера прошло очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. В нем участвовал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Жаркенов. На встрече рассмотрели сорок два вопроса, три из которых были инициированы Нацпалатой. По всем трем вопросам были приняты важные решения, сообщает Деловой Казахстан.
Совет ЕЭК решил отменить антидемпинговые меры в отношении кассетных подшипников из Китая. Ранее, решением Коллегии ЕЭК, действие антидемпинговых мер было продлено до 20 августа 2023 года. Это приводило к простоям около 1700 грузовых вагонов «Қазтеміртранс», что вело к потерям в доходах от перевозок.
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов отметил, что нацпалата поднимала этот вопрос с начала года.
«Для нас, как защитников бизнеса Казахстана, любые простои и отсутствие прибыли критичны. Поэтому отмена антидемпинговых мер для кассетных подшипников была крайне важна. Мы рады, что вопрос решен», — сказал Тимур Жаркенов.
Также на заседании обсудили расширение международного сотрудничества, развитие единого рынка услуг, техническое регулирование и вопрос применения нулевой ставки пошлины на ванадий-алюминиевую лигатуру на постоянной основе. Ранее ставка 0% действовала до конца года.
Совет ЕЭК также определил условия, при которых прекращаются обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов в отношении одних и тех же товаров, помещенных на временное хранение.
К таким условиям относятся: помещение товаров под таможенные процедуры, выпуск товаров таможенным органом без процедуры, выдача товаров со склада временного хранения и изменение места хранения товаров без процедуры транзита.
«В Кодексе определено, что обязанность по уплате пошлин и налогов прекращается после помещения товаров под таможенные процедуры, но только после их утраты или передачи другим лицам без разрешения. При помещении товаров под процедуру без таких условий, обязанность не прекращалась, что приводило к двойному налогообложению», — пояснил Тимур Жаркенов.
Определение конкретных условий прекращения обязанностей по уплате пошлин и налогов поможет снизить риски двойного налогообложения одних и тех же товаров, ввезенных до вступления в силу изменений в Таможенный Кодекс ЕАЭС.
С актами можно ознакомиться на правовом портале ЕЭК по ссылке.

