О ключевых вопросах защиты предпринимательства в Казахстане написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.
«На заседании Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан я рассказал об актуальных проблемах, связанных с защитой прав предпринимателей в стране.
На совещании с Главой государства 19 мая текущего года были подняты важные вопросы взаимодействия бизнеса с правоохранительными и контролирующими органами.
Одной из задач в этом направлении нашей совместной работы с Генеральной прокуратурой является выявление и устранение причин и условий необоснованного вовлечения предпринимателей в уголовные процессы.
В 2020 году было зарегистрировано 51,3 тыс. преступлений и 3,9 тыс. осужденных. В 2021 году эти показатели возросли до 58,5 тыс. преступлений и 5,1 тыс. осужденных.
Правовая статистика не отражает реальной картины по предпринимателям. Из-за отсутствия обязательности заполнения данных по юридическим лицам невозможно точно определить, сколько предпринимателей были вовлечены в уголовные процессы. Также отсутствует учет по субъектам индивидуального предпринимательства.

Практика показывает, что проблема разграничения гражданско-правовой и уголовной ответственности создает ненужное давление на бизнес.
Это касается взаимоотношений госорганов и бизнеса по договорным обязательствам, особенно в сферах строительства, госзакупок и госзаказов.
Заключения органов госаудита, такие как КВГА Минфина и ревизионные комиссии, часто служат основанием для начала уголовного преследования.
Проверки госорганов-заказчиков влияют на их поставщиков-предпринимателей. Система устроена так, что результаты госаудита, проведенного по запросу правоохранительных органов, невозможно обжаловать в административном порядке. Предприниматель сразу оказывается вовлечен в уголовный процесс с соответствующими последствиями.
В сфере закупок необходимо провести анализ существующих процедур для упрощения и устранения излишней бюрократии.
Мы предлагаем создать национальную систему предварительного квалификационного отбора (ПКО), которая не должна быть государственной. Ее основой должен стать отраслевой подход и саморегулирование, ставя в приоритет безопасность граждан и повышение качества товаров, работ и услуг.

Еще одна значительная проблема – кабальные условия договоров со стороны квазигосударственных компаний.
Заказчик может отказаться от договора в одностороннем порядке, ссылаясь на его нецелесообразность. В то же время поставщики, уже вложившие средства и понесшие расходы, не получают причитающихся им выплат.
Если же поставщик откажется от договора, ему грозит штраф, возмещение убытков, репутационные потери и будущие проблемы с участием в закупках.
Такая ситуация лишает стабильности в деловых отношениях.
Она порождает злоупотребление правом, искусственные административные барьеры и, соответственно, коррупционные риски.
Одной из актуальных проблем является практика признания сделок недействительными. Налоговые органы имеют право подавать иски по таким сделкам, и это часто становится инструментом давления на бизнес.
Как правило, все начинается с камерального контроля, направления уведомлений и принуждения к выполнению требований, включая блокировку банковских счетов. Многие предприниматели вынуждены соглашаться, иначе их бизнес может остановиться.
По поручению Президента мы пытались закрепить в Налоговом кодексе принцип должной осмотрительности. Мы провели работу по созданию соответствующей базы, однако сам принцип в кодексе не реализован.
Сейчас предприниматели могут проверить своих контрагентов на благонадежность, но без принципа должной осмотрительности им не гарантируется налоговая неприкосновенность, о которой говорил Глава государства на упомянутом совещании. Необходимо предусмотреть этот принцип в Налоговом кодексе.
К сожалению, Верховный Суд РК затянул работу по подготовке проекта нормативного постановления по данному вопросу. Поэтому я намерен вынести этот вопрос на рассмотрение Президента в ближайшее время.
Считаем, что уполномоченные органы должны вплотную заняться этими вопросами», - написал Рустам Журсунов.

