Поставщики услуг, участвующие в проекте ArtSport, считают, что условия предоставления государственного подушевого финансирования невозможно выполнить, и просят пересмотреть механизм распределения ваучеров в зависимости от актуальных нужд кружков и секций. Об этом предприниматели заявили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области, сообщает Деловой Казахстан.
В рамках «Экосистемы защиты бизнеса» Палата предпринимателей ВКО усилила взаимодействие с органами прокуратуры в защите законных прав и интересов бизнеса. Теперь заседания Совета по защите прав предпринимателей под председательством Игоря Шацкого проходят в формате офлайн с участием первого заместителя прокурора Восточно-Казахстанской области Мейрама Таутенова, представителей государственных органов и самих предпринимателей, поднимающих актуальные вопросы своих отраслей.

На последнем заседании Совета был рассмотрен вопрос о проблемах поставщиков услуг, выполняющих государственные заказы в детских спортивных секциях и творческих кружках. Проект ArtSport создал множество трудностей для предпринимателей по всей стране. Например, в Шымкенте задолженность государства перед поставщиками услуг с июня 2022 года выросла до 600 млн тенге по направлению творческих кружков, в Туркестанской области по спортивным секциям долг составляет более 1 млрд тенге и т. д. В Алматы прием новых заявок приостановлен, оплата за услуги производится только по ваучерам, приобретенным ранее.
Подобная ситуация сложилась и в Восточно-Казахстанской области. Долги перед поставщиками погашены, но приобрести новые ваучеры невозможно, что негативно сказывается на деятельности добросовестных предпринимателей. Об этом 23 субъекта бизнеса из Усть-Каменогорска написали в своем коллективном обращении в Палату предпринимателей ВКО, которое было вынесено на Совет по защите прав предпринимателей.
Первая проблема поставщиков заключается в том, что дети, посещающие кружки и секции, не являются постоянными клиентами. По естественным причинам состав групп постоянно меняется – кто-то переезжает, кто-то отказывается от занятий по состоянию здоровья, у кого-то меняются предпочтения и многое другое. Однако оплату операторы программы ArtSport производят лишь по ваучерам, заявленным в начале года.
«Когда мы получали разрешение на ведение деятельности, указывали конкретное число детей, на которое рассчитаны наши секции. Например, в кружке художественной гимнастики у меня есть утвержденная Управлением физкультуры и спорта заявка на 80 детей. Сейчас там занимается 60 детей, 20 выбыло, и их количество будет уменьшаться. У меня нет возможности принять новых детей на их место, так как ваучеры закрыты. Нам предлагают принимать детей на платной основе, что мы и делаем. Но благодаря программе ArtSport в этом году родители не готовы платить за секции, они ждут бесплатных мест. Мы оказались в ловушке этой госпрограммы. Мы изменили всю свою деятельность, и с сентября у нас начались убытки, так как не можем набрать детей» Екатерина Пригода, руководитель клуба фигурного катания «Звездный»

Кроме того, предприниматели выразили недоумение по поводу поправок в нормативные акты, касающиеся организации мест размещения спортивных секций. Государство требует устанавливать не менее пяти душевых кабин в каждой секции, в то время как даже крупные спортивные объекты не всегда имеют такое количество душевых, не говоря уже о сельской местности, где дети вынуждены пользоваться уличными туалетами.
Менеджер по государственным закупкам Управления физической культуры и спорта ВКО Азамат Калиев отметил, что его организация неоднократно обращалась в Управление экономики и бюджетного планирования ВКО с просьбой увеличить финансирование проекта ArtSport, однако вопрос до сих пор не решен.
«У нас есть поставщик, который подал заявку на 5 830 детей, из которых на портале ArtSport активированы 3 776. Мы подаем заявку на 5 830 детей, но Управление экономики выделяет средства на 3 776 активных ваучеров. С этими ваучерами вы работаете до конца года, а в следующем году рассмотрим вопрос о дополнительном финансировании. Есть поставщики, заявившие на 20 детей, а фактически ходят только 7. Мы хотим помочь, но не можем, это решает компетентный орган, маслихат, бюджетная комиссия» Азамат Калиев

Предприниматели могут оказаться в ситуации, когда им придется объявить родителям о необходимости оплачивать услуги секций и кружков из собственного кармана.
«Да, программа ArtSport в прошлом году очень помогла нам, мы достигли успехов, дети поехали на международные турниры благодаря бюджетным деньгам. Но сейчас мы можем лишиться части своих воспитанников. Жаль, что для них спорт может закончиться» Екатерина Пригода
По итогам обсуждения Совет принял решение направить обращение на имя секретаря маслихата Восточно-Казахстанской области с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на реализацию проекта ArtSport. Также отдел развития человеческого капитала ПП ВКО проведет анализ правил размещения госзаказа в творческих кружках и спортивных секциях на предмет излишних требований для предпринимательства. В случае выявления об этом будет проинформирован центральный аппарат НПП «Атамекен» для дальнейшей работы с соответствующими ведомствами.

