На ежегодной конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса, обсуждались функционирование института уполномоченного экономического оператора (УЭО) и его дальнейшее развитие с учетом стандартов Всемирной таможенной организации и других международных норм, передает Деловой Казахстан.

Одним из ключевых вопросов для бизнес-сообщества стал проект типовых требований к системе учета товаров УЭО, разрабатываемый Евразийской экономической комиссией.

Сергей Владимиров, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, подробно рассказал о новых инициативах Комиссии и ключевых аспектах разрабатываемого документа для обеспечения единообразной практики в Союзе.

«Необходимо внедрять новые технологии, а институт УЭО — оптимальная платформа для этого, так как они относятся к низкорисковым категориям и взаимодействие с таможенными органами у них налажено» Сергей Владимиров
С учетом акцента на постконтроль, использование системы учета оператора для оптимизации таможенных процессов представляется перспективным направлением.

Этот инструмент может обеспечить прослеживаемость товаров от таможенного оформления до учета в хозяйственной деятельности УЭО, что позволит предоставить дополнительные упрощения для таких компаний.

«К этим требованиям нужно относиться как к катализатору расширения преимуществ для УЭО. Мы видим перспективу развития института УЭО до уровня наших основных торговых партнеров» Сергей Владимиров
Институт уполномоченного экономического оператора — международно признанный стандарт партнерской программы, предоставляющий упрощения при таможенных операциях для лиц, соответствующих определенным требованиям.
В 2014 году в Комиссии создана Рабочая группа по развитию института УЭО в странах ЕАЭС, которая вырабатывает предложения по совершенствованию и развитию института УЭО в Союзе.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 433 Таможенного кодекса Союза, одним из условий для УЭО является наличие системы учета товаров, соответствующей требованиям законодательства государств-членов о таможенном регулировании. Эта система позволяет сопоставлять данные, представленные таможенным органам, с информацией о хозяйственных операциях и обеспечивает удаленный доступ к ним.

