Депутаты Мажилиса предлагают вернуться к ранее применявшемуся подходу для нефтегазовых компаний, который основывается на использовании или неиспользовании наилучших доступных техник (НДТ) на факелах, сообщает Деловой Казахстан.
Этот вопрос уже поднимался в 2020 году, когда Глава государства на заседании Совета иностранных инвесторов поручил правительству устранить дискриминационный подход. В результате 2 июля 2021 года были внесены изменения в КоАП, которые приравняли штрафы за превышение эмиссий для нефтегазовых компаний к штрафам для других природопользователей. Однако в этом году депутаты снова подняли этот вопрос. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступила против этой поправки.
Требование внедрения НДТ является условием для получения комплексных экологических разрешений (КЭР), которые станут обязательными с 2025 года. Предприятия могут внедрять НДТ в течение 10 лет в рамках программы повышения экологической эффективности.
В действующем законодательстве уже предусмотрены стимулирующие меры для внедрения НДТ и снижения негативного воздействия. Например, в КоАП увеличены размеры штрафов с 1.000% до 10.000% за первое нарушение и до 20.000% за повторное, а в Налоговом кодексе предусмотрено повышение ставок за эмиссии в 2,4 и 8 раз для компаний, отказавшихся от внедрения НДТ, начиная с 2028 года.

