Проблемы с низкой скоростью доставки грузов компанией «Казахстан Темир жолы», нехваткой вагонов, острым дефицитом маневровых локомотивов и высокими тарифами на грузоперевозки стали предметом обсуждения на встрече Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова с предпринимателями Шымкента. На совещание также были приглашены представители грузоперевозчиков, владельцы ветвей, представители транспортной прокуратуры, инспекции транспортного контроля и КТЖ-Грузовые перевозки, сообщает Деловой Казахстан.
Владельцы мукомольных предприятий и другие получатели вагонов выразили недовольство работой оператора грузового вагонного парка страны – АО «Казтемиртранс». По словам предпринимателей, несмотря на своевременное подачу заявок, АО «Казтемиртранс» не предоставляет зерновозы для погрузки стратегически важных продуктов.
«На данный момент мы, мукомолы юга, обеспечены зерновозами лишь на половину от необходимого количества для полной загрузки наших заводов. От «Казтемиртранс» невозможно получить информацию о наличии зерновозов. Мы не знаем, на сколько вагонов можем рассчитывать, когда они прибудут и прибудут ли вообще. Это влияет на работу наших предприятий. Из-за задержки поставок зерна с севера страны мы вынуждены обращаться за подвижным составом к частной компании «Астык транс», которая арендует зерновозы у того же «Казтемиртранса» и у которой более высокие тарифы, или вынуждены приостанавливать работу и отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска», — заявили руководители мукомольных предприятий.
Предприниматели предполагают, что зерновозы КТТ в настоящее время активно используются для экспорта, что более выгодно, чем отправка по внутриреспубликанским маршрутам.
«В Шымкенте и Туркестанской области стабильно работают около 25 мельниц, которые перерабатывают 4,5–5 тыс. тонн зерна в сутки. Мы полностью обеспечиваем мукой семь регионов страны, что составляет 6–7 миллионов человек. Пшеницу мы перерабатываем только северную, и доставить её до своих производств мы можем только железнодорожным транспортом. Стабильная работа наших предприятий — это вопрос продовольственной безопасности страны. Почему нас вынуждают работать с единственной компанией, которая должна обеспечивать нас зерновозами? Почему у нас нет выбора?» — отметили руководители мукомольных предприятий.
По словам предпринимателей, диалог с руководством «КТЖ-Грузовые перевозки» также не удается наладить. Уже несколько лет обещают ускорить доставку грузов до получателей и выражают готовность, если потребуется, отрегулировать этот процесс вручную. Однако обещания так и остаются обещаниями.
Нет ни открытости, ни согласованности в действиях внутри структурных подразделений АО «КТЖ», отметили предприниматели. Ответственности не несет никто, и добиться ответа невозможно ни от КТЖ, ни от КТТ, ни от других дочерних компаний и подразделений главного перевозчика страны.
«К сожалению, озвученные сегодня вопросы — это накопившиеся годами проблемы. Действительно, мы вынуждены констатировать снижение в 3–4 раза скорости доставки грузов КТЖ. Здесь несколько причин, включая отсутствие локомотивной тяги и неправильную маршрутизацию, то есть целый комплекс проблем, которые нужно срочно решать. По возвращении в Астану мы сразу проведем совещание с участием руководства КТЖ, антимонопольного агентства, Министерства индустрии и торговли. Я намерен поставить вопрос ребром: или проблемы устраняются до конца текущего года, или этот вопрос будет вынесен перед главой государства», — заявил Рустам Журсунов.

