Вход

Цифровизация облегчает жизнь предпринимателя: Томас Тирс о цифровизации в Казахстане и Эстонии

17 ноября 2022 08:18

Эстония полностью отказалась от бумажного документооборота. Здесь нет привычных печатей и штампов, все регистрационные и банковские процедуры проводятся в цифровом формате. На встрече в алматинской палате предпринимателей об эстонском опыте рассказали посол Эстонии в Центральной Азии Томас Тирс и член правления «OÜ Maksims» Алла Сведова.

– Господин Тирс, расскажите о цифровых возможностях для предпринимателей в вашей стране.

– Эстония уже более 20 лет развивает электронное правительство. В 2002 году была введена электронная ID-карта, а цифровая подпись стала равнозначной ручной. Все процессы осуществляются в электронном формате в реальном времени.

Мы рады, что за эти годы казахстанские делегации на уровне президента и министерств регулярно изучали наш опыт. Сегодня системы двух стран стали похожими. В Казахстане активно развивается электронное правительство, документы переводятся в электронный формат, появилась электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Главное, что все работает в реальном времени, облегчая жизнь гражданам и бизнесу.

Примерно 10 лет назад мы поняли, что иностранные компании сталкиваются с трудностями из-за отсутствия электронной подписи и ID, что затрудняло работу с банками и регистрами. Поэтому мы начали активно развивать цифровизацию для иностранных предпринимателей – в 2014 году была создана система e-Residency, позволяющая получить ID-карту резидента.

– За сколько времени иностранный предприниматель может получить ЭЦП?

– Предпринимателю не обязательно приезжать в Эстонию. Достаточно подать заявку онлайн и получить карту и ключи в нашем посольстве. Процесс занимает от 4 до 6 недель.

– Алла, что важно при принятии решения о выдаче электронных данных и насколько сложно зарегистрировать компанию в Эстонии?

– Важно убедиться, что заявитель не нарушает закон. Все претенденты проходят проверку на безопасность. Основной вопрос при выдаче данных – это безопасность.

Зарегистрировать компанию можно через портал электронного коммерческого регистра или через нотариуса. В первом случае необходимо подать заявку на эстонское цифровое удостоверение личности для нерезидентов и зарегистрировать компанию онлайн. Процесс занимает от нескольких часов до одного рабочего дня. После регистрации можно подписывать документы от имени компании с помощью карты э-резидента.

Второй способ – подать заявление в нотариальное бюро или лично приехать в Эстонию. Здесь предпринимателю окажут бухгалтерскую и юридическую поддержку.

В Эстонии благоприятная бизнес-среда. Можно отправить запрос в налоговый департамент без указания данных клиента, сохраняя конфиденциальность. Ответ будет получен в течение 1-2 рабочих дней. В стране три рабочих языка: английский, русский и эстонский. Эстонская налоговая система также привлекательна: нет подоходного налога на прибыль, остающуюся в компании, налог платится только при выплате дивидендов.

– Господин Тирс, как вы оцениваете цифровые возможности Казахстана?

– В нашей бизнес-культуре нет необходимости в бумажных справках. Людям нужны услуги и доступ к работе. В Эстонии мы уже 10 лет не используем бумажные документы и подписи, все в цифровом формате.

В Казахстане все хорошо в техническом плане. Наши страны доверяют электронным документам больше, чем бумажным. Для эстонцев бумажный контракт выглядит странно. В Казахстане банки обучили людей пользоваться мобильными приложениями, минуя электронное правительство. Поздравляю казахстанцев с такими продвинутыми приложениями!

– Сейчас российские компании переезжают на наш рынок. Как это повлияет на казахстанских производителей?

– Это может привести как к конкуренции, так и к расширению рынка. Конкуренция хороша, если она на равных условиях. Казахстан имеет сильные экономические связи с соседними странами и Турцией, что открывает большие возможности.

Спасибо за беседу.

Источник