По мнению директора ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимира Кожевникова, Министерство сельского хозяйства недостаточно учитывает мнение предпринимателей в молочной отрасли, которая все еще восстанавливается после пандемии и мирового экономического кризиса. Он считает предложенное ведомством субсидирование реализованной продукции неэффективным, сообщает Деловой Казахстан.
В сельском хозяйстве Казахстана всегда уделялось особое внимание, так как оно играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Казахстан традиционно является одним из поставщиков продовольствия как внутри страны, так и за ее пределами.
Какая поддержка оказывается государством сегодня?
Молокоперерабатывающие предприятия получают государственную поддержку, что способствует развитию отрасли. Например, в 2021 году уровень самообеспечения сливочным маслом достиг 97,7%, в то время как годом ранее он составлял 81,5%.
«Частые изменения в мерах государственной поддержки через субсидирование негативно сказываются на предприятиях и инвестициях. Бизнес испытывает неопределенность и не может строить долгосрочные планы развития», — отметил Владимир Кожевников.
Обсуждение пересмотра мер господдержки
На протяжении года предприниматели участвовали в рабочих группах Министерства сельского хозяйства по пересмотру мер поддержки. Они подчеркивают, что изменения в субсидировании могут повлиять на развитие молочной отрасли, особенно в области переработки.
«Предлагаемые изменения в субсидировании сырья для глубокой переработки не обсуждались с членами Молочного союза, на долю которых приходится 70% производства молочной продукции в стране», — заявил Владимир Кожевников.
Основные вопросы...
Госорган предлагает выдавать субсидии за реализованную продукцию, а не за произведенную, что может привести к удорожанию продукции и снижению доступности сырья, поясняет Владимир Кожевников.
71% молочного стада в Казахстане содержится в личных подсобных хозяйствах, которые зимой практически не сдают молоко на переработку. Летом предприятия заготавливают сливочное масло для будущего производства.
«Субсидирование только реализованного масла лишит предприятия возможности закупать излишки летнего молока. Это ограничит их финансовые возможности для закупки и производства», — отметил Владимир Кожевников.
Цены на сырье регулярно меняются: за последние два года стоимость молока-сырья увеличилась на 61%, что привело к росту себестоимости сливочного масла на 45,5%.
Предложения от бизнес-сообщества
Спикер отметил, что Минсельхоз, выбирая подходы к поддержке отрасли, ставит во главу замечания контролирующих органов о необходимости исключения коррупционных рисков.
«Минсельхоз забыл о цели субсидий — стимулировании производства и конкурентоспособности. Мы предлагали не менять правила, а улучшать контроль», — заявил Владимир Кожевников.
Предприниматели согласны с необходимостью исключения коррупционных рисков, но с учетом имеющихся фактов.
«Молочная отрасль все еще восстанавливается после пандемии и кризиса, сталкиваясь с неопределенностью будущего», — заключил Владимир Кожевников.

