Вход

Какие проблемы волнуют шымкентских предпринимателей?

16 ноября 2022 06:58

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов в ходе визита в Шымкент провел личный прием, обсудил актуальные проблемы местного бизнеса, сообщает Деловой Казахстан.

Генеральный директор ТОО «КазахБитум» Ержан Бейсенбаев поднял вопрос нехватки локомотивов в Шымкенте, что негативно отражается на экономике региона.

«Наша компания импортирует битум из России. Вагоны с сырьем от границы до Шымкента доходят за 3-4 дня, а от станции Шымкент до станции Тогуз могут идти 5 дней и более. Железнодорожники говорят, что у них только один локомотив на весь регион, который часто забирают для других нужд. Из-за этого завод часто простаивает, а на его перезапуск требуется 2-3 дня. Регион постоянно испытывает дефицит битума. Очень просим решить вопрос с «Казахстан Темир Жолы» по обеспечению локомотивов в Шымкенте» — отметил Ержан Бейсенбаев.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что из Шымкента поступает много жалоб на КТЖ, особенно на нехватку локомотивов, неэффективную маршрутизацию вагонов и недостаток зерновозов. В целом по стране скорость перевозок товаров упала в шесть раз, что негативно сказывается на экономике.

«Это системная проблема, которую нельзя решить на местном уровне. На следующей неделе мы планируем встретиться с руководством КТЖ, а также пригласить антимонопольное агентство и Министерства индустрии и торговли. Мы доложим бизнесменам о результатах» — заявил Рустам Журсунов.

Предприниматели АО «Шымкентмай» и ТОО «Шымкентмай-Доня» выразили обеспокоенность новыми Правилами возврата НДС, которые, по их мнению, создают административные барьеры вместо стимулирования экспорта.

«Эти изменения в Правила сокращают экспортный потенциал, уменьшают поступление валютной выручки и объемы переработки сырья, ставя под угрозу обеспечение рынка важными товарами» — отметили предприниматели.

Бизнес-омбудсмен заверил, что после возвращения в Астану начнет прорабатывать вопрос внесения изменений в Правила возврата НДС.

Санат Шағанбекұлы, директор единственного в Казахстане предприятия по переработке шерсти «Шымкент кашемир», сообщил о планах ввести таможенную пошлину на экспорт шерсти с 1 мая 2023 года.

«В 2021 году экспортная пошлина была отменена на два года. Однако новые предприятия по переработке шерсти так и не появились, а спрос на продукцию есть только за рубежом» — отметил Санат Шағанбекұлы.

Предприниматель просит отменить пошлину на постоянной основе до создания новых производств.

«Я свяжусь с вице-министром торговли и министром индустрии по вашему вопросу. Мы должны успеть до 30 апреля» — сказал Рустам Журсунов.

По вопросу получения еврокода для экспорта рыбной продукции обратилось крестьянское хозяйство «Алина». В Казахстане отсутствует орган, выдающий такие коды, что затрудняет экспорт.

«Мы не можем экспортировать без еврокода, который раньше выдавался органами ветеринарного контроля» — сообщили предприниматели.

Рустам Журсунов отметил, что это серьезный международный вопрос, и он обратится в Министерство иностранных дел для его решения.

Член Регионального Совета РПП Шымкент Тахирбек Нышанбаев поднял вопрос налогообложения автозаправочных станций, вызванный разночтениями в новых правовых актах Министерства энергетики.

«Предприниматели не знают, как сдавать отчетность после введения новых цен на дизельное топливо. Это может привести к проверкам и преследованию» — считает предприниматель.

По вопросам госзакупок Рустам Журсунов сразу подключил органы прокуратуры для подготовки актов прокурорского реагирования.

Предприниматели также подняли вопросы налогообложения субсидий, контрабанды и необходимости антидемпинговых мер.

«Поднятые сегодня вопросы очень важны и требуют республиканского решения. Часть проблем мы решим сразу, часть проработаем в Астане» — заключил Рустам Журсунов.
Источник