Предпринимательница Назгуль Кудайбергенова столкнулась с непростой ситуацией, когда ее должны были исключить из Реестра недобросовестных участников государственных закупок по решению согласительной комиссии. Однако на протяжении полугода ее ИП «NATA» оставалось в Реестре из-за незнания законодательства работниками детского сада, который приобрел у нее продукцию по договору, сообщает Деловой Казахстан.
В Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области обратилась Назгуль Кудайбергенова с просьбой о восстановлении ее нарушенных прав. Она сообщила, что в начале 2022 года выиграла конкурс на поставку одноразовых масок для КГКП «Детский сад-ясли №46 «Огонек» в Усть-Каменогорске. Однако в это время она была вынуждена уехать в село Манат к матери, у которой был диагностирован COVID-19, и не могла подписать договор из-за отсутствия связи.
«В этой местности не было связи, поэтому я не могла подписать договор, но и оставить больную мать я не могла. В результате меня включили в Реестр недобросовестных участников. Но после рассмотрения дела, 8 апреля заказчик провел заседание, на котором было решено исключить ИП «NATA» из Реестра с учетом форс-мажорных обстоятельств» Алия Мукашева, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО
Представитель бизнес-омбудсмена поясняет, что заказчик обязан в течение трех дней направить документы в уполномоченный орган, но этого не произошло. На протяжении шести месяцев ИП «NATA» оставалась в Реестре, что негативно влияло на репутацию и участие в закупках.
«Если бы представитель Региональной Палаты предпринимателей был в составе комиссии, мы бы не допустили затягивания сроков. Однако заказчик не запросил включение нашего специалиста, хотя мы об этом уведомляли» Алия Мукашева
Для решения ситуации Палата предпринимателей направила обращение в детский сад с требованием принять меры, но ответа не последовало. Тогда было направлено обращение в отдел образования, с просьбой привлечь руководство КГКП к ответственности за нарушение законодательства.
Прокуратура Усть-Каменогорска внесла представление об устранении нарушений и исключении ИП «NATA» из Реестра, а также о привлечении виновных лиц к ответственности.
«Данный факт свидетельствует о нарушении прав предпринимателя и игнорировании законодательства» Указано в представлении прокуратуры
11 ноября состоялась встреча с руководством и бухгалтерами отдела образования и представителями детского сада для предотвращения подобных нарушений в будущем. Представители КГКП пояснили, что не знали о требованиях законодательства и не получили ответа от Комитета Казначейства, поэтому считали, что вопрос решен.
Прокурор отметил, что нарушение могло повлечь административную ответственность, но в этот раз ограничились дисциплинарным взысканием. Договорились провести разъяснительную встречу с детсадами города через Zoom.
«Мы решили разъяснить детсадам порядок действий, чтобы избежать повторения подобных ситуаций. Если госорган не отвечает на запрос, необходимо настаивать на ответе, ссылаясь на Закон РК «О правовых актах»» Алия Мукашева

