В начале ноября на Х Съезде Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» представители региональных палат предпринимателей проголосовали за предложенный проект реформ. Директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области информирует бизнес-сообщество о ключевых аспектах проводимой трансформации, сообщает Деловой Казахстан.
В своем обращении к участникам съезда Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что трансформация Национальной палаты, акцентированная на поддержку микро- и малого бизнеса, а также развитие регионального предпринимательства, соответствует задачам, стоящим перед страной.
«Необходимо разработать новые подходы к участию в разработке и реализации государственных программ и экспертизе рынка. Палата должна стать важным каналом взаимодействия между властью и бизнесом, способствуя повышению конкурентоспособности предпринимательства, созданию рабочих мест и ответственного поведения бизнеса. Важно, чтобы НПП «Атамекен» активно содействовала расширению рынков, упрощению разрешительных процедур и доступу к госзакупкам, снижению коррупционных рисков в экономике», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент также сообщил, что государство и Нацпалата продолжат совместную работу по демонополизации экономики, открытию новых возможностей и формированию прозрачных «правил игры».
Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев продолжает информировать бизнес-сообщество региона о планируемых реформах.
«Одним из ключевых направлений трансформации является усиление экспертизы нормативных документов. Мы давно выступаем за обязательность экспертных заключений бизнес-сообщества. Надеемся, что правительство учтет наше мнение при принятии важных решений», — отметил Кайрат Мамырбаев.

Заместитель премьер-министра Ерулан Жамаубаев подтвердил, что предложение по усилению роли Палаты в экспертизе нормативных актов и разработке документов одобрено. Также подчеркнута важность участия НПП в мониторинге госпрограмм и нацпроектов.
«Нацпалата предложила изменения в Закон РК «О правовых актах», чтобы последний вариант НПА, касающийся бизнеса, направлялся в «Атамекен». Это поможет избежать ситуаций, когда разработчики не показывают финальную версию. Мы также предлагаем ввести протокол по разногласиям между разработчиком и НПП, который будет рассмотрен премьер-министром и министерствами», — добавил Кайрат Мамырбаев.
Также предложены изменения в регламент Правительства, касающиеся учета позиции НПП по поправкам депутатов и ответственности первых руководителей органов-разработчиков за несоблюдение требований закона.
«Поправка по персональной ответственности уже согласована и одобрена Министерством юстиции», — сообщил Кайрат Мамырбаев.
Кайрат Мамырбаев также напомнил о реформе по регулированию «с чистого листа», проводимой «Атамекеном» для устранения устаревших требований к бизнесу.
«Мы считаем, что требования к бизнесу должны быть ясными и выполнимыми. Более 100 экспертов работают над новой регуляторной политикой. В 19 из 44 сфер выявлено 57 460 требований, из которых более 6 000 будут отменены или пересмотрены. Итоги реформы будут подведены в конце следующего года», — отметил Кайрат Мамырбаев.

