Четверть компаний среднего бизнеса рассматривают переход на пиратское ПО для снижения затрат, сообщает Деловой Казахстан.
Около 24% руководителей средних компаний готовы использовать нелицензионное программное обеспечение для уменьшения IT-расходов. В то же время, среди малого бизнеса только 8% готовы на такой шаг. Это выяснилось в ходе исследования «Лаборатории Касперского», посвященного поведению малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Специалисты по кибербезопасности предупреждают, что такие действия могут существенно снизить уровень защиты компаний, так как вредоносные файлы часто распространяются под видом популярного ПО.
По данным Kaspersky Security Network (KSN), за восемь месяцев 2022 года 9685 пользователей столкнулись с вредоносными и нежелательными программами, замаскированными под популярное корпоративное ПО. В общей сложности было выявлено 4525 уникальных вредоносных или нежелательных файлов, распространяемых под видом неофициального ПО для малого и среднего бизнеса.
Среди компаний малого и среднего бизнеса наиболее популярны безопасные меры, такие как поиск более дешевых подрядчиков и использование бесплатных альтернатив. Эти шаги предприняли 41% и 32% опрошенных соответственно. Однако 15% руководителей все же готовы заменить свое программное обеспечение на пиратское, чтобы снизить расходы.
Что касается типов программ, которые респонденты готовы заменить взломанными версиями, большинство выбрало ПО для управления проектами, маркетинга и продаж, а 41% даже согласны использовать пиратское программное обеспечение для кибербезопасности.
«Недостаток ресурсов — обычная ситуация для малого и среднего бизнеса, но использование пиратского ПО необходимо полностью исключить, если компания заботится о своей безопасности, репутации и доходах. Нелицензионные программы часто содержат трояны и майнеры. Более того, они не включают обновления и патчи, выпущенные разработчиками для устранения уязвимостей, что может быть использовано злоумышленниками. Бесплатные официальные альтернативы — гораздо лучший вариант для экономии на IT», — отметил Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Средней Азии и Монголии.
Для предотвращения утечек данных и финансовых потерь, связанных с зараженным ПО, «Лаборатория Касперского» рекомендует соблюдать следующие меры кибербезопасности.
- Убедитесь, что сотрудники используют стандартные учетные записи без прав администратора, чтобы предотвратить случайную установку вредоносного ПО.
- При необходимости экономии используйте бесплатные решения безопасности. Выбирайте их по результатам независимых тестов и скачивайте с сайта разработчика.
- Следите за производительностью устройств, чтобы избежать скрытых майнеров, и используйте защитные решения, которые обнаруживают нежелательные установки.
- Обновляйте операционную систему, защитные решения и все программы сразу после выхода обновлений.
- Регулярно делайте резервное копирование важных файлов в облако и на альтернативные носители. Это поможет сохранить данные, даже если они будут зашифрованы программой-вымогателем. Используйте защитные решения с функцией исправления для восстановления системы после атак.
Дополнительные рекомендации о защите бизнеса с ограниченным бюджетом доступны на портале Kaspersky Low Budget Hub.
В опросе участвовали 1300 руководителей малого и среднего бизнеса. Полный текст отчета «Лаборатории Касперского» доступен на Kaspersky Daily.

