Роль логистики и фулфилмента в увеличении онлайн-продаж в Казахстане
На форуме Astana International Trade Forum в ходе сессии «Инфраструктура на опережение: логистика и фулфилмент в эпоху мгновенных решений» участники обсудили трансформацию логистических цепочек в условиях «доставки за час», подготовку компаний к растущему спросу и стратегическую важность логистики для роста бизнеса, сообщает DKnews.kz.
Генеральный директор Qazpost - YTO express Ху Жуйци отметил, что трансграничная торговля между Китаем и Центральной Азией ежегодно увеличивается на 30%.

«Экспорт китайской трансграничной электронной коммерции продолжает стремительно расти, что в свою очередь стимулирует развитие трансграничной логистики. Однако существуют проблемы, такие как непрозрачность информации о посылках, высокие затраты на возврат и обмен товаров, а также нестабильность сроков доставки, которые необходимо решать для улучшения логистического опыта», - пояснил Ху Жуйци.
Для решения этих проблем странам необходимо координировать работу в области трансграничной логистики, используя воздушные, морские и наземные ресурсы для снижения транспортных расходов.
Необходимо также наладить обмен коммерческими посылками для улучшения международной электронной коммерции. Совместное использование складов и распределительных центров, создание сетей пунктов выдачи помогут повысить эффективность доставки на «последней миле». Цифровизация и прозрачное таможенное оформление улучшат качество обслуживания клиентов.

Директор представительства IBC GLOBAL в Центральной Азии Роман Пак рассказал о развитии рынка складской недвижимости в регионе.
«Совокупный объем предложения складов класса A и B в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане впервые превысил 2 млн кв. метров в 2024 году, что на 23% больше по сравнению с прошлым годом. Дефицит современных складских помещений в регионе составляет около 2 млн кв. метров», - говорится в презентации IBC GLOBAL.
В Казахстане преобладают склады класса B, ориентированные на внутренние логистические нужды промышленных предприятий и региональную дистрибуцию. Наблюдается рост интереса к модернизации складов, включая автоматизацию и температурный контроль.
Далее на форуме обсуждался рост онлайн-продаж лекарств в Казахстане. Директор ТОО «GxP Training» Манат Омырзаков рассказал о планах «Казпочты» по доставке лекарств в сельские районы.
«Казпочта будет уполномочена доставлять лекарственные препараты, что требует соблюдения условий хранения и транспортировки, а также фармацевтических стандартов. Необходимо обучить персонал и обеспечить соответствующее оборудование для обеспечения качества и безопасности лекарств», - отметил Манат Омырзаков.

Руководитель управления складской логистики TEEZ Антон Иванов поделился опытом развития маркетплейса в регионах.
«80% рынка электронной коммерции в Казахстане сосредоточено в Алматы и Астане. В регионах сложно получить товары так быстро, как в этих городах. Недавно мы сосредоточились на рекламе в Павлодаре, и он вошел в тройку лидеров по количеству заказов», - отметил представитель TEEZ.
Директор MOVATO LLP Kazakhstan Мирас Кусанов рассказал о доставке товаров из США, Великобритании и Китая в Казахстан.
«Наша цель - предоставить клиентам удобный и безопасный способ получения товаров, купленных за границей. Мы решаем все вопросы логистики и таможенного оформления, чтобы клиенты могли получать посылки быстро и без лишних забот. Также помогаем выкупать товары на зарубежных площадках», - поделился Мирас Кусанов.

