«Замечен рост числа российских компаний, которые открывают свои филиалы за границей. В последние годы количество малых и средних предприятий, перемещающихся на рынки нейтральных и дружественных стран, значительно увеличилось».
Наш эксперт по рынку труда, Сергей Сухоставец, объясняет, почему это происходит и с какими трудностями сталкивается российский бизнес:
Компании, активно открывающие офисы и регистрирующиеся за рубежом, стремятся снизить санкционное давление на свой бизнес. Ограниченные возможности международных финансовых расчетов, трудности с логистикой и приемом платежей становятся критическими для многих предпринимателей, работающих как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, такая релокация имеет и имиджевые преимущества, так как в некоторых странах "русскость" становится нежелательной. Долговечность этой тенденции предсказать сложно, так как текущая геополитическая ситуация практически не поддается прогнозированию.
Однако понятно, что те, кто сталкивается с проблемами из-за "регистрации" бизнеса, и не может их решить за счет работы на внутреннем рынке или рынке "дружественных" стран, вероятно, продолжат миграцию или будут вынуждены сокращаться и закрываться. Появление барьеров в некоторых странах не сильно затормозит этот процесс, так как все страны заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы. Появление дополнительных условий — стандартная практика для поддержания безопасности системы. Кроме того, на смену популярным направлениям, где регистрация фирм усложняется, обязательно придут другие страны, более лояльные к предпринимателям из России.
Сергей Сухоставец, Операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк»

