Вход

Криптовалюты попали под новую волну распродаж

23 января 2018 00:00

2018 год ознаменовался значительной волатильностью для рынка криптовалют, последовавшей за рекордным ростом в 2017 году. По мнению аналитиков, текущее снижение цен обусловлено не только потоком противоречивых заявлений от мировых регуляторов, но и такими ключевыми факторами, как окончание первого контракта на поставку фьючерсов CBOE в январе, а также заметное снижение торговой активности в Китае в преддверии празднования Китайского нового года.

На прошлой неделе стоимость биткоина опустилась ниже отметки в $10 000, что составляет падение на 50% от пиковых значений декабря. Еще в прошлый понедельник курс главной криптовалюты держался около $14 000. В начале текущей недели биткоин продолжил нисходящее движение, торгуясь в районе $10 400 на бирже Bitfinex на момент публикации, теряя около 13% с начала дня. Криптовалюта эфир также испытала существенное падение, опустившись ниже $1 000, тогда как всего неделю назад ее курс составлял примерно $1 400.

Рынок оказался под давлением на фоне сообщений о грядущем ужесточении правил торговли цифровыми валютами на биржах Южной Кореи. Эта страна является одним из мировых лидеров по объемам торговли криптовалютами. Кроме того, агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило о планах властей Китая по блокировке платформ для криптовалютной торговли. В частности, южнокорейское новостное агентство Yonhap в субботу проинформировало о намерении правительства страны обязать криптовалютные биржи предоставлять банкам данные клиентов, совершающих транзакции.

«Уолл-Стрит гораздо внимательнее прислушивается к заявлениям правительственных чиновников, чем к криптоэнтузиастам», – подчеркнул Том Луонго, независимый экономический аналитик и автор проекта Stocks, Shocks & Rocks. – «Игрокам предстоит решить, является ли недавнее падение началом нового «медвежьего» рынка или коррекцией в рамках «бычьего» тренда». Сам Луонго склоняется ко второму варианту, полагая, что криптовалюты, вероятно, достигли краткосрочного дна на прошлой неделе. «В какой-то момент новости из Южной Кореи и Китая перестанут оказывать значительное влияние на рынок. Более того, если доллар продолжит испытывать давление, биткоин и остальные криптовалюты должны укрепиться». Луонго также отметил, что завершение первого контракта на поставку фьючерсов CBOE, по-видимому, сыграло свою роль в резких ценовых колебаниях.

Команда проекта ICONIC, занимающаяся консалтингом по внедрению блокчейн-решений, предположила, что активная продажа биткоина на прошлой неделе и связанное с этим падение цен могли быть вызваны стремлением трейдеров снизить цену биткоина, чтобы обеспечить выгодное закрытие фьючерсных контрактов.

Аналитик Exante Антон Иоспа считает, что распродажа могла быть спровоцирована и другими факторами, среди которых – празднование Китайского нового года (в этот период спрос на биткоины среди жителей страны обычно ослабевает), ограничения и проблемы в работе крупных криптобирж, а также общий неблагоприятный информационный фон в первые две недели 2018 года. «В текущий момент мы все еще находимся в зоне высокой турбулентности, и рано делать определенные выводы. С одной стороны, мы видели биткоин по $9 200 и можем увидеть его еще ниже. С другой стороны, позитивные новости по ETF или «смягчающие» разъяснения от регуляторов способны вернуть оптимизм. Волатильность типична для биткоина и всех криптовалют. Не будем забывать, что в последний раз биткоин серьезно падал менее месяца назад, в конце декабря. Тогда сразу после достижения рекордного курса в $20 000 биткоин потерял почти половину стоимости всего за пять дней, остановив падение только в районе $11 000», – рассуждает Антон Иоспа.

Олег Сафонов, управляющий директор «БКС Ультима», указал на то, что коррекции в начале года на криптовалютном рынке происходят регулярно. По его мнению, текущая коррекция была неизбежна с технической точки зрения. «Излишний оптимизм в конце 2017 года привел к тому, что и прокол вниз оказался очень глубоким. В-третьих, возможно, на ситуацию пытаются влиять крупные институциональные инвесторы, пришедшие на рынок после запуска фьючерсов на биткоин. Если последнее предположение верно, то крупные игроки способны также быстро вывести котировки к $15 000-$18 000 и выше. В любом случае, интерес к криптовалютам в мире сохраняется колоссальный, а если есть спрос, будет и предложение. Даже если криптобиржи Китая и Южной Кореи будут заблокированы, трейдеры перейдут на биржи той же Японии, благосклонной к крипторынку. Существуют разные мнения относительно перспектив криптовалют, и предстоящий год в этом плане станет если не решающим, то очень многое покажет», – отметил эксперт.

Несмотря на общий негативный фон вокруг криптовалют, правительство Венесуэлы заявило о своем намерении запустить собственную цифровую валюту. Новая криптовалюта, получившая название Petro и обеспеченная нефтяными запасами страны, может быть запущена 14 февраля, что является небольшой задержкой по сравнению с первоначальными планами на начало 2018 года. Президент страны Николас Мадуро инициировал создание новой криптовалюты, несмотря на то, что парламент страны объявил ее незаконной.

Изначально доступ к валюте получат институциональные инвесторы, причем рассматривается возможность предоставления им скидки. Затем валюта будет предложена частным инвесторам. Планируется выпустить 100 млн токенов, каждый из которых будет соответствовать одному баррелю нефти. За счет новой криптовалюты Венесуэла рассчитывает привлечь несколько миллиардов долларов для преодоления текущей рецессии.

Также стоит отметить значительное внимание к ICO Telegram. Согласно официальной информации, организаторы ICO Telegram получили заявки на общую сумму $3,8 млрд. Одобренные владельцами Telegram платежи для пре-ICO должны быть проведены до 1 февраля. Собранные средства Telegram направит на разработку своей будущей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Сам Павел Дуров до сих пор официально не подтвердил информацию о проведении краудсейла проекта TON.

Источник