Вход

Отечественные производители и бизнесмены обсудили внедрение маркировки товаров

06 октября 2022 07:12

На рабочей встрече под председательством заместителя Премьер-Министра – министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина были обсуждены ключевые результаты и трудности, возникающие при внедрении пилотных проектов по маркировке товаров, сообщает Деловой Казахстан.

В обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества, включая НПП «Атамекен», ассоциации импортеров и производителей различных отраслей, таких как обувь, безалкогольные напитки, фармацевтическая и медицинская продукция. Также присутствовали руководители государственных органов и представители АО «Казахтелеком», ответственного за маркировку и прослеживаемость товаров.

По информации единого оператора, с момента введения обязательной маркировки в Казахстане было промаркировано 69,1 тыс. изделий из натурального меха, 3,3 млрд табачных изделий и 102,4 млн обувных товаров.

Однако существуют значительные препятствия, замедляющие процесс внедрения. Основные из них связаны с техническими проблемами и недостатками информационной системы маркировки. В то же время представители отечественных производителей обуви поддерживают обязательную маркировку, считая её полезной для бизнеса.

"Мы, как представители отечественного бизнеса, поддерживаем обязательную маркировку товаров, поскольку она способствует честной конкуренции и защите интересов отечественного производителя. Если возникают технические проблемы, их необходимо решать, и мы готовы продолжать участие в процессе внедрения маркировки" Анара Каиржанова, представитель Национального объединения предприятий легкой промышленности «Qaz Textile Industry»

Наибольшее количество вопросов возникло у импортеров. Представитель Inditex Антон Сердариди отметил отсутствие интеграции между Национальным каталогом товаров и системой GS1-Kazakhstan, а также сложности с нанесением кодов маркировки на таможенных складах и в электронной коммерции. Айнур Кайдарова из Ассоциации импортеров обуви добавила, что маркировка увеличивает стоимость товаров, что приводит к сокращению числа розничных продавцов.

Алия Мамытбаева, представляющая производителей безалкогольных напитков, указала, что в их сегменте важно сохранять низкие цены, и маркировка может значительно увеличить расходы.

Ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана» также указала на трудности с регистрацией иностранных производителей в системе маркировки и распространением маркированных лекарств.

"Основная цель внедрения маркировки товаров – обеспечить законный и прозрачный оборот товаров. Все вопросы по каждой товарной группе необходимо рассматривать с участием заинтересованных сторон" Серик Жумангарин

Цифровая маркировка и прослеживаемость товаров как инструмент борьбы с теневым рынком стартовала в Казахстане в 2018 году. По состоянию на 4 октября 2022 года обязательная маркировка введена по 4 товарным группам: меховые и табачные изделия, обувь, лекарственные средства. Ведется реализация пилотных проектов по маркировке упакованной воды, сахаросодержащих напитков и ювелирных изделий.

Источник