Вход

Цифровые рынки Казахстана в масштабах метавселенной: взгляд регулятора и бизнеса

01 октября 2022 11:23

Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК) организовало встречу с представителями крупных компаний, предоставляющих цифровые услуги казахстанским потребителям. Это событие прошло в рамках международного форума Digital Bridge 2022, где обсуждались вопросы развития конкуренции на цифровых рынках Казахстана, сообщает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель председателя АЗРК Рустам Ахметов, CEO Kolesa Group Николай Бабешкин, основатель холдинга Choco Рамиль Мухоряпов, советник генерального директора компании Озон Марина Амелина, управляющий директор Kaspi.kz Сабыржан Беркинбаев, глава GR службы Yandex Максим Козлов. Модератором сессии была Елена Бычкова, советник председателя ОЮЛ «Ассоциация Цифровой Казахстан».

На сессии обсуждались такие вопросы, как катализаторы развития локальных цифровых рынков, их конкурентоспособность на мировом уровне, условия для развития казахстанских цифровых сервисов и совместные действия регуляторов и бизнеса для достижения этих целей.

Рустам Ахметов отметил, что отрасли, работающие в условиях жесткой конкуренции, быстрее развиваются в цифровом направлении. После пандемии на рынке Казахстана произошли значительные изменения, пришло много новых игроков, но этого недостаточно для прекращения монополизации. Цифровые гиганты продолжают доминировать.

«Казахстан, как и многие страны, сталкивается с необходимостью ускорять цифровизацию экономики, одновременно избегая монополизации крупнейшими цифровыми компаниями», — подчеркнул Рустам Ахметов.

АЗРК создало Совет по вопросам развития конкуренции в телекоммуникациях для снижения барьеров входа на рынок и уменьшения чрезмерного регулирования. Активно развивается биржевая торговля различными видами топлива, реализуется проект по онлайн смене поставщиков услуг ЖКХ, создается аналитический портал для мониторинга конкуренции.

Развитие цифровой отрасли — это естественный процесс, и регуляторы по всему миру разрабатывают новые механизмы для реагирования на риски, препятствующие конкуренции.

«Диалог — важный инструмент для достижения устойчивой экономики Казахстана. Мы открыты к конструктивному диалогу с бизнесом и приглашаем вас внести вклад в развитие конкуренции», — добавил Рустам Ахметов.

Николай Бабешкин отметил, что классифайды, наряду с маркетплейсами, способствуют развитию конкуренции, предоставляя возможности малому и среднему бизнесу. Для многих продажа на сайтах объявлений является важным источником дохода. Это позволяет покупателям приобретать товары дешевле и положительно влияет на экономику, сдерживая инфляцию.

Основными факторами развития электронной коммерции являются доступность интернета, развитие безналичных платежей и готовность потребителей использовать цифровые сервисы. Сабыржан Беркинбаев подчеркнул, что казахстанский рынок электронной коммерции находится в стадии роста и имеет потенциал для развития.

Сессия также касалась правового регулирования цифровых рынков. Российские коллеги поделились опытом в этой области. Спикеры обсудили особенности платформенной экономики и оптимальный объем регулирования.

Марина Амелина отметила важность регуляторной среды для инвесторов: «Регуляторная среда является ключевым элементом инвестиционного климата. IT-рынки развиваются за счет инвестиций, поэтому важно обеспечить уверенность инвесторов в стабильности и прозрачности регулирования».

Елена Бычкова подчеркнула, что казахстанские цифровые компании конкурентоспособны и при благоприятных условиях будут развиваться в соответствии с мировыми тенденциями. Регуляторный климат имеет первостепенное значение для развития технологий и привлечения инвестиций, что является важной задачей для экономики Казахстана.

Источник