Вход

За 2016 год прибыль нацкомпаний выросла на 19%

24 ноября 2016 00:00

Национальные институты развития, активно проходящие процесс масштабной трансформации, демонстрируют заметный рост финансовых показателей в текущем году. За первое полугодие 2016 года совокупная чистая прибыль (до вычета корпоративного подоходного налога) национальных компаний достигла отметки в 146 миллиардов тенге. Этот результат на 19% превышает чистый финансовый показатель их деятельности за аналогичный период прошлого года.

Удалось эффективно нивелировать инфляционное давление: несмотря на общее удорожание себестоимости производства товаров и услуг, показатель рентабельности производственной деятельности в текущем году сохранился на уровне 18%, что соответствует показателю 2015 года.

Переформатирование механизмов функционирования национальных компаний придало им дополнительный импульс к активизации деятельности, что привело к значительному увеличению объема продаж. По итогам первого полугодия 2016 года объем доходов от основной деятельности вырос на 28%, достигнув 685 миллиардов тенге.

Отмечается тенденция к сокращению объема средств, размещаемых национальными компаниями на депозитах, в пользу увеличения инвестиций непосредственно в производственные процессы. В результате, приток доходов от финансовой деятельности за год снизился на 17%.

Примечательно, что при этом объем прочих доходов увеличился в 4,2 раза, включая существенное поступление помощи от акционеров.

Совокупные расходы национальных компаний за год возросли на 22%. Однако этот рост преимущественно связан с увеличением затрат, напрямую относящихся к производству продукции. Административные расходы и затраты на оплату труда выросли незначительно — всего на 0,2%, составив 157 миллиардов тенге. Вследствие этого доля данных затрат в общей структуре расходов снизилась до 19% по сравнению с 23% годом ранее.

Напомним, что в сентябре 2014 года Совет директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» одобрил Программу трансформации. Ее ключевыми целями являются повышение стоимости компаний, входящих в холдинг, улучшение эффективности управления портфелем активов и внедрение передовых принципов корпоративного управления, соответствующих стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В Программу трансформации, помимо самого АО «Самрук-Қазына», вовлечены такие крупные национальные компании, как АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы», АО «Казпочта», АО «Национальная компания «КазМунайГаз», АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), АО «Самрук-Энерго», АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и АО «Самрук-Қазына Контракт».

Источник