Вход

Цифровизация должна стать катализатором рынка логистики

26 сентября 2022 05:43

Развитие логистической отрасли и транзитного потенциала Казахстана является одной из ключевых государственных задач в настоящее время. Эти вопросы обсуждались на IV Международной конференции «Рынок транспорта и логистики», состоявшейся в рамках крупнейшей в Центральной Азии выставки транспортно-логистических услуг и технологий TransLogistica Kazakhstan и на международном транспортно-логистическом бизнес-форуме New Silk Way, которые прошли на прошлой неделе в Алматы. По оценке организаторов, участие в этих мероприятиях приняло в два раза больше участников, чем в прошлом году, что свидетельствует о высоком интересе к логистическим возможностям Казахстана со стороны всей Евразии.

Тем не менее, рынок сталкивается с рядом проблем, таких как несовершенство инфраструктуры транзитных коридоров, высокая конкуренция со стороны релоцированных российских и белорусских компаний, устаревший автопарк и дефицит контейнеров. Для стабилизации рынка необходима государственная поддержка, в частности, местных перевозчиков. Отмена утилизационного сбора — это пример такой поддержки. Следующим шагом может стать субсидирование транспортных компаний для обновления их парка.

Как и в прошлом году, много говорилось о цифровизации отрасли. Однако сейчас эта задача становится еще более актуальной: если ранее речь шла об оптимизации процессов для повышения эффективности бизнеса, то теперь это вопрос конкурентоспособности всей отрасли в быстро меняющемся мире.

Как цифровизация бизнеса связана с развитием транзитного потенциала страны? Основная задача — увеличить объем транзитных грузоперевозок, особенно по направлению Китай — Европа. Быстро решить инфраструктурные проблемы не получится, так как это масштабные проекты, требующие времени. Однако можно улучшать ситуацию уже сейчас, сокращая время в пути каждого груза путем оптимизации внутренних бизнес-процессов транспортных компаний. Таким образом, каждый участник рынка сможет перевозить больше грузов за тот же период, увеличивая общий объем транзита.

Кроме того, цифровизация может снизить издержки на перевозку грузов на 16-28%, как подсчитали в международной консалтинговой компании McKinsey. Это поможет стабилизировать цены и получить ресурсы для развития бизнеса, например, обновления автопарка.

Речь не идет о внедрении сложных технологий. Есть простые инструменты, которые могут значительно повысить эффективность управления логистическими процессами. Объясню, как это работает.

Для перевозчиков остается вызовом быстрая и экономичная доставка грузов, сырья и материалов. Однако мировой опыт показывает, что для полноценной автоматизации все участники перевозки должны быть включены в единое цифровое пространство. Тогда весь процесс доставки — от склада грузовладельца до получателя — будет происходить без сбоев.

Рассмотрим, например, передачу груза от грузовладельца водителю. Это уже достаточно сложная процедура, в которой участвуют посредники, требуется перенос данных из одной системы в другую, что создает риски ошибок и замедляет процесс. Если бы грузовладельцы и перевозчики работали в одной системе, процесс был бы более плавным и быстрым.

Грузовладельцы могут создавать единое цифровое пространство на базе своих систем или на открытых платформах, таких как ATI.SU. Правила взаимодействия просты: информация вводится один раз в начале процесса, а доступ к системе имеют только доверенные перевозчики, состав которых пересматривается в зависимости от результатов их работы. Это позволяет поддерживать цены на рыночном уровне.

Привлечение новых перевозчиков возможно с помощью специализированных сервисов, которые позволяют изучить паспорт компании, проверить ее надежность и рейтинг. Все эти возможности уже реализованы на казахстанском рынке усилиями агрегаторов и бирж грузоперевозок.

Единое цифровое пространство с привлечением доверенных перевозчиков позволяет глубоко автоматизировать ключевые процессы. Например, можно автоматически распределять грузы между исполнителями в зависимости от их ставок и наличия свободного транспорта. Это не только сэкономит время логистов, но и повысит прозрачность процессов, что поможет существенно снизить стоимость перевозок.

Далее, в той же системе, можно отслеживать заказы и движение груза с помощью GPS-мониторинга или мобильного приложения, установленного на смартфон водителя. При этом можно бесплатно использовать функцию мониторинга — такие решения уже есть на рынке.

В едином цифровом пространстве настраивается аналитика, помогающая выявить узкие места и точки роста в организации логистики. Также можно автоматизировать отчетность, используя облачные сервисы логистики с этими функциями или работая в своей системе, подключив к ней инструменты единого цифрового пространства через API.

Таким образом, на рынке транспортной логистики существуют простые инструменты, которые позволяют оцифровать и автоматизировать большинство процессов. Реализовав это в каждой компании, можно ожидать положительных изменений на всем рынке — повышение эффективности логистики и конкурентоспособности отрасли в глобальном масштабе.

Рената Зобова, директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Источник