Вход

Каким будет курс тенге? – мнения

15 декабря 2015 00:00

Аналитики ведущих инвестиционных компаний, независимые финансисты и экономисты выражают осторожный оптимизм относительно будущего курса тенге, при этом практически никто не ожидает его укрепления. Большинство прогнозирует дальнейшее ослабление национальной валюты, связывая это с потенциальным снижением мировых цен на нефть и заявленной политикой невмешательства Национального банка.

Напомним, что в понедельник, 14 декабря, курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) продемонстрировал значительное падение, обновив исторический минимум. Это стало четвертым рекордным снижением с 20 августа 2015 года, когда Правительство объявило о переходе к свободно плавающему курсу и отмене валютного коридора. По итогам утренней сессии на KASE, последняя сделка зафиксирована на уровне 329,67 тенге за доллар, начавшись с 315,10 тенге. Таким образом, менее чем за час доллар подорожал на 14,57 тенге, или 4,6%. Дневная сессия открылась на отметке 330,10 тенге, достигнув максимума в 333,90 тенге и завершившись на уровне 332,95 тенге за доллар. За этот период тенге ослаб еще на 3,28 тенге (0,9% относительно закрытия утренней сессии). Средневзвешенный курс по итогам обеих сессий составил 328,45 тенге, что на 4,6% ниже среднего значения предыдущего дня (11 декабря). Предыдущий исторический минимум был установлен 9 ноября, когда курс доллара за два дня вырос на 12% — с 280 до 312,65 тенге.

15 декабря утренняя сессия закрылась на уровне 337,80 тенге за доллар, а средневзвешенный курс составил 337,80. Это означает дальнейшее падение тенге на 2,8% по сравнению со средневзвешенным курсом 14 декабря. В целом, с момента перехода к свободному курсообразованию 20 августа 2015 года, курс доллара к тенге вырос почти в 1,8 раза.

Ожидаемые сценарии развития событий

Михаил Крылов, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ», прогнозирует дальнейшее снижение цен на нефть на 10% к концу года. По его мнению, соразмерное падение ожидает и тенге, чья динамика всецело обусловлена ухудшением ситуации на нефтяном рынке. Эксперт не исключает достижения курсом доллара отметки в 364 тенге.

Аналитики BCC Invest в своем макроэкономическом обзоре предполагают, что при цене на нефть в диапазоне $35-37 за баррель курс тенге может составить от 350 до 370 тенге за доллар США. Они допускают вероятность достижения этих уровней в ближайшее время. Однако, исходя из ожидания средней цены Brent в 2016 году на уровне $42-44 за баррель, средний курс тенге, по их расчетам, будет находиться в диапазоне 295-315 тенге за доллар США.

Адиль Нургожин, генеральный директор ВТБ Капитал I2BF, воздержался от точных прогнозов по курсу, но рекомендовал внимательно отслеживать динамику цен на нефть и другие энергоресурсы, а также валюты развивающихся рынков. Он считает, что диапазон цен ниже $30 за баррель вполне вероятен, если не произойдет неких катаклизмов на Ближнем Востоке, ведущих к заморозке добычи, или резкого роста спроса. По его мнению, Национальному банку не стоит вмешиваться в торги, а лучше позволить тенге достигнуть «дна», сохраняя золото-валютные резервы и средства Нацфонда.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИК «Финам», признал сложность точного прогнозирования из-за высокой волатильности нефтяных цен и неопределенности, связанной с декабрьским заседанием ФРС США. Он ожидает, что до конца года тенге будет плавно ослабевать по отношению к доллару США в пределах 5-10% от текущих уровней. Нигматуллин также высказал мнение, что политика казахстанского Центробанка не является независимой, ссылаясь на смену его главы в начале ноября. Это, по его словам, делает политику ЦБ непредсказуемой и подрывает доверие. Он предупредил, что даже возобновление валютных интервенций может не удержать курс нацвалюты, при этом приведет к значительным тратам ЗВР и риску потери кредитных рейтингов. Относительно нефти, эксперт отметил давление со стороны четырех мощных факторов: слухи об отмене запрета на экспорт нефти в США, укрепление доллара перед заседанием ФРС, экспирация контрактов и ожидания снятия санкций с Ирана. Большая часть этих факторов, по его словам, будет краткосрочной. Среднегодовую цену Brent в следующем году он прогнозирует в диапазоне $45-65 за баррель, что при прочих равных условиях может привести к среднегодовому курсу доллара к тенге в диапазоне 300-340.

Галим Хусаинов, председатель правления «BRB Invest», отметил, что сильное давление на тенге обусловлено падением цен на нефть, отсутствием четкой политики Нацбанка и ослаблением российского рубля. Он считает, что Нацбанк уже вмешивался в торги, судя по объемам, но регулятору необходимо определиться с единой политикой, поскольку текущая ситуация напоминает «ручное управление».

Владимир Малиновский, начальник аналитического департамента голландской инвестиционной компании Schildershoven Finance, подчеркнул важность отслеживания не только курса тенге к доллару, но и его соотношения к российскому рублю, называя это надежным маркером. По его словам, по отношению к рублю тенге практически вернулся к средним уровням последних десяти лет, составляющим 4,5 тенге за рубль на 14 декабря. Он напомнил, что после отпуска курса рубля в России в конце 2014 года и продолжения поддержки тенге Нацбанком Казахстана, тенге укрепился к рублю до 2,65х, что снизило конкурентоспособность казахстанских товаров. Решение о свободном плавании тенге, по-видимому, было необходимо для поддержки местных производителей. Малиновский не исключает дальнейшего опережающего ослабления тенге по отношению к рублю до уровня 4,8-5х, после чего они будут двигаться «рядом». Он также считает, что Нацбанк, скорее всего, не будет активно вмешиваться в валютное ценообразование, чтобы не снижать объемы резервов, возможно, лишь сглаживая слишком резкие движения.

Артем Звягильский, ведущий аналитик MFX Broker, подчеркнул сильную зависимость курса тенге от цен на нефть, которые пока находятся в нисходящем тренде. Учитывая, что нефть и газ составляют более 80% экспорта Казахстана, он полагает, что для стабилизации торгового и платежного баланса Национальный банк вынужден будет допустить дополнительную девальвацию до уровня примерно 350 тенге за доллар. Интервенции регулятора, по его мнению, потребуются лишь в случае «стрессового» падения курса выше 400 тенге за доллар, чтобы предотвратить девальвационный и инфляционный шок.

Мурат Темирханов, независимый финансист, отказался давать прогнозы по курсу, заявив, что не понимает действий Национального банка, от которого многое зависит. Он выразил обеспокоенность тем, что курс не колеблется, а постоянно девальвирует — то резко, то постепенно. Темирханов считает, что должны быть и обратные движения, даже если краткосрочные. Текущая ситуация, по его словам, не соответствует свободному плаванию тенге, и он предполагает участие Нацбанка в покупке долларов, хотя это трудно доказать. Он рекомендовал наблюдать за поведением РЕПО и СВОП операций.

Источник