Туркестанская область во второй раз подряд заняла первое место в ежегодном рейтинге «Легкость ведения бизнеса» среди регионов Казахстана. Этот рейтинг составляется на основе 50% статистических данных и 50% опросов предпринимателей, сообщает Деловой Казахстан.
В области наблюдается рост числа предприятий, которое достигло 160 тысяч. Основная часть предпринимателей работает в аграрной сфере, что обусловлено сельскохозяйственным направлением региона. Также отмечается развитие торговли, туризма, услуг и производства.
На еженедельном аппаратном совещании под руководством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды обсуждались меры поддержки малого и среднего бизнеса. Государственные программы для предпринимателей активно реализуются, проводятся семинары и встречи для разъяснения их условий. В результате увеличилось число участников программ.
Акиму области были предложены несколько новых проектов для дальнейшего развития малого предпринимательства. Глава региона поручил провести их детальный анализ.
Программы «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» пользуются популярностью среди предпринимателей. Бюджет программы в этом году увеличен на 57% и составил 9,6 млрд тенге. Предприниматели получили льготные кредиты на сумму 12,7 млрд тенге под 6% годовых. Фонд «Даму» предоставил гарантии по кредитам на 5,5 млрд тенге. До конца года ожидается выдача кредитов на сумму 25 млрд тенге в рамках выделенных бюджетных средств.
Привлечение инвестиций находится под особым контролем акима области. Ожидается, что в текущем году объем инвестиций составит 773 млрд тенге. Акимы районов и городов должны активизировать усилия по реализации планов и увеличению частных инвестиций. Дархан Сатыбалды подчеркнул, что те, кто не справится с задачами по привлечению инвестиций, могут лишиться своих должностей.
- Необходимо активизировать привлечение инвестиций. У нас есть четкие цели на ближайшие годы. Вкладывайте все усилия в эту работу. Если мы будем бездействовать, то будем зависеть только от бюджета. Важно выполнить все поставленные индикаторы, - отметил Д. Сатыбалды.

