Рынок трансграничных денежных переводов в Казахстане продемонстрировал неоднозначную динамику в течение первых трех кварталов 2011 года. Согласно данным Национального Банка РК, в третьем квартале было осуществлено 469,0 тысяч переводов на общую сумму 58,5 миллиарда тенге. Примечательно, что подавляющее большинство исходящих транзакций направлялось в Российскую Федерацию, которая также является основным источником входящих валютных переводов в Казахстан.
Руслан Мусаев, директор департамента платежных систем Национального Банка РК, отметил, что за девять месяцев 2011 года рынок трансграничных переводов не претерпел кардинальных изменений. За этот период средняя сумма одного перевода составила 117,4 тысячи тенге. Наиболее востребованной системой для осуществления денежных переводов, по итогам анализа трех кварталов 2011 года, остается Western Union.
Статистика регулятора показывает следующую квартальную динамику:
* В первом квартале 2011 года было зафиксировано 490,0 тысяч переводов на сумму 56,4 миллиарда тенге.
* Во втором квартале 2011 года объем переводов увеличился до 527,5 тысяч транзакций, а сумма достигла 59,6 миллиарда тенге.
* Однако в третьем квартале наблюдалось некоторое снижение: количество денежных переводов сократилось почти на 9% по сравнению с предыдущим кварталом, а общая сумма уменьшилась на 0,98%.
Несмотря на данные Национального Банка о небольшом спаде в третьем квартале, большинство опрошенных казахстанских банков второго уровня (БВУ) отметили противоположную тенденцию – рост на рынке денежных переводов.
Марс Алдашов, заместитель председателя правления АО «Цеснабанк», сообщил, что за девять месяцев текущего года объемы внутренних переводов в банке выросли в 1,5 раза, а международных (в страны дальнего и ближнего зарубежья) – в два раза. Средняя сумма переводов в «Цеснабанке» колебалась от $500 до $1000. Основные направления поступления денежных транзакций включали Россию, Узбекистан, Кыргызстан, а также США, Германию и Китай.
В АО «Темiрбанк» за первые девять месяцев 2011 года объем денежных переводов увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Зауре Мусаева, начальник отдела платежей и переводов департамента розничного бизнеса АО «БТА Банк», проинформировала о значительном росте объема переводов физических лиц в их банке – на 47% за десять месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2010 года. По ее данным, 49% исходящих переводов приходилось на страны СНГ, при этом лидировали Российская Федерация (25%) и Узбекистан (12%). В страны дальнего зарубежья отправлялся 51% всех исходящих транзакций, из них 23% в Китай и 11% в Турцию. Среди входящих переводов 51% поступал из стран СНГ и 49% из стран дальнего зарубежья. Средняя сумма экспресс-перевода в «БТА Банке» за анализируемый период составила $620, что на 16% превышает показатель аналогичного периода 2010 года.
Динара Жакенова, директор департамента развития розничного бизнеса ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан), также подтвердила, что значительную долю потока переводов составляли транзакции между Россией и Казахстаном. На втором месте по количеству переводов располагались туристические направления, такие как Турция, Китай и Египет. Много переводов также отправлялось в Германию и Испанию, при этом средняя сумма одного перевода составляла около $200.
Сурен Айриян, президент UNISTREAM, поделился данными о росте оборота компании в Казахстане на 66% за первые девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, достигнув $106 миллионов. Количество транзакций увеличилось на 18%, составив 88 тысяч. Он объяснил значительный рост «казахского коридора» общим экономическим подъемом в стране. По данным UNISTREAM, 54% всех средств, отправляемых через их систему из Казахстана, уходило в Россию, 19% – в Узбекистан. В структуре входящих переводов лидировала Россия (83%) и Узбекистан (7%). Средняя сумма входящих переводов составила $1416, а исходящих – $1117. Айриян выразил ожидания, что рост «коридора Казахстан» может достигнуть 35-45% в этом году, с возможной корректировкой этой цифры по финальным показателям роста ВВП в 2011 году.
Стоимость отправки перевода традиционно зависит от суммы и страны получателя. В качестве примера: отправка через систему Western Union в казахстанских банках суммы от $100 до $200 обойдется отправителю в $9 для стран СНГ и в $22 для других стран.