Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан в городе Нур-Султан провел анализ состояния конкуренции на рынке оптовой продажи авиационного топлива в пределах города за 2020-2021 годы. По результатам исследования, в действиях ТОО «КазМунайГаз-Аэро», дочерней компании АО «КазМунайГаз», обнаружены признаки нарушения законодательства Республики Казахстан о защите конкуренции, заключающиеся в применении разных цен для аналогичных соглашений с участниками рынка, сообщает Деловой Казахстан.
Так, в 2021 году ТОО «КазМунайГаз-Аэро» продавало авиатопливо АО «Международный Аэропорт Нурсултан Назарбаев» по более высокой цене, чем другим партнерам. При этом, доля закупок АО «Международный Аэропорт Нурсултан Назарбаев» составляла 57,9% от общего объема реализации. Такие действия компании, занимающей доминирующее положение на рынке, нарушали требования Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Это также повлияло на увеличение расходов авиакомпаний и, как следствие, на рост цен на авиабилеты.
В связи с признаками нарушения конкурентного законодательства, Департамент города Нур-Султан вынес уведомление в адрес ТОО «КазМунайГаз-Аэро» с требованием прекратить использование различных цен для аналогичных соглашений с участниками рынка.
ТОО «КазМунайГаз-Аэро» выполнило законные требования Департамента и в настоящее время применяет единый дифференцированный подход к ценообразованию при реализации авиатоплива своим контрагентам.
Кроме того, Департамент продолжает анализ социально значимого рынка оптовой и розничной продажи авиационного топлива за текущий год. В случае обнаружения нарушений конкурентного законодательства, будут приняты соответствующие антимонопольные меры.

