В Казахстане государственное участие в экономике остаётся значительным.
Квазигосударственный сектор, представленный национальными холдингами и компаниями, играет важную роль. Нацкомпании выплачивают дивиденды в государственный бюджет. Рассмотрим, какие из них уже выплатили дивиденды за 2024 год.
Сначала обратим внимание на дочерние компании АО «Самрук-Қазына». Хотя сам фонд ещё не принял решение, некоторые его дочерние структуры уже определились.
Совет директоров АО «НК „КазМунайГаз“» предложил выплатить дивиденды в размере 300 млрд тг за 2024 год, что составляет 27,4% от чистой прибыли компании за предыдущий год. Однако это пока лишь рекомендация.
АО «НАК „Казатомпром“» также предложило выплатить дивиденды в размере 327,9 млрд тг, что соответствует 75% от свободного денежного потока компании, согласно её дивидендной политике.
АО «Казахтелеком» уже приняло решение о выплате 74,2 млрд тг дивидендов за 2024 год, что практически равно всему чистому доходу компании. Также решено направить на дивиденды 219,3 млрд тг из нераспределённой прибыли прошлых лет.

АО «KEGOC» уже выплатило дивиденды за первое полугодие 2024 года в размере 22,7 млрд тг и планирует выплатить 22,3 млрд тг за второе полугодие.
АО «Самрук-Энерго» приняло решение о выплате 20,6 млрд тг дивидендов за 2024 год, что составляет 18,3% от чистого дохода компании.
Совет директоров АО «Эйр Астана» рекомендовал выплатить дивиденды в размере 6,3 млрд тг, а также специальные дивиденды на 12,8 млрд тг.
АО «НК „Қазақстан темір жолы“» и АО «Казпочта» решили не выплачивать дивиденды за 2024 год.
По другим дочерним компаниям АО «Самрук-Қазына» решения пока не приняты.

АО «НУХ „Байтерек“» выплатило дивиденды в размере 61,2 млрд тг за 2024 год.
Из дочерних организаций холдинга дивиденды выплатили только две: АО «Банк развития Казахстана» — 67,3 млрд тг, АО «Qazaqstan Investment Corporation» — 2,2 млрд тг (70% от чистого дохода).
На данный момент национальные компании не спешат с выплатой дивидендов, а если и выплачивают, то незначительную часть от чистого дохода.

