Вход

В каких случаях можно принудительно закрыть ИП или юридическое лицо

26 августа 2022 12:26

Каждый год органы государственных доходов проводят мероприятия по снятию с регистрационного учета налогоплательщиков без их личного присутствия, используя процедуру принудительной ликвидации. В 2021 году таким образом было ликвидировано 12 899 налогоплательщиков, включая 7 900 юридических лиц и 4 999 индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, передает Деловой Казахстан.

Юридические лица-резиденты, их структурные подразделения, подразделения юридического лица-нерезидента, а также индивидуальные предприниматели могут быть закрыты в принудительном порядке, если они:

1) до 1 января календарного года, но не менее 3-х лет:

  • не подавали налоговую отчетность;
  • не осуществляли экспортно-импортные операции;
  • не проводили платежи или переводы по банковским счетам, за исключением случаев, когда сумма за год не превышает 141-кратный размер месячного расчетного показателя или 431 883 тенге, установленного законом о республиканском бюджете;
  • не состояли на учете как плательщики НДС;

2) по состоянию на 1 января календарного года:

  • не состояли на учете как плательщики НДС;
  • не приостанавливали представление налоговой отчетности;
  • не имели объектов налогообложения по имуществу, транспорту и земельным налогам, за исключением объектов физических лиц;
  • не имели задолженности по социальным платежам и налогам в бюджет, превышающей 6-кратный месячный расчетный показатель или 18 378 тенге.

Налоговые органы ежегодно до 1 сентября подают иски в суд по налогоплательщикам, соответствующим указанным условиям. Решение о принудительной ликвидации принимает суд.

Найти себя в списках можно на сайте налогового органа своей области kgd.gov.kz в разделе «Списки налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации».

В Комитете государственных доходов отметили, что это мероприятие проводится ежегодно и направлено на обновление баз данных, не имея последствий для налогоплательщиков.

Источник