Переход от традиционного аудита к электронному формату предоставляет множество преимуществ, включая снижение командировочных, трудовых и временных затрат. Это также помогает минимизировать коррупционные риски за счёт устранения прямого контакта между аудитором и аудируемым объектом и позволяет проводить аудит одновременно на нескольких объектах. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал директор Департамента цифровизации и государственных услуг Министерства финансов РК Еркин Беркешев, сообщает Деловой Казахстан.
С конца 2020 года в Казахстане реализуется проект электронного аудита. На данный момент проведено около 1 600 аудиторских мероприятий, охватывающих более 717 млрд тенге. Сумма выявленных нарушений превысила 500 млрд тенге.
«В 2021 году дистанционные аудиторские мероприятия составили 31% от общего числа. Также стоит упомянуть модуль «система управления рисками», который предназначен для определения перечня государственных объектов, подлежащих аудиту. В настоящее время в модуле предусмотрено 64 индикатора риска. В целом, цифровизация работы Министерства финансов позволит проводить профилактический аудит на всех этапах исполнения бюджета: от планирования расходов до кассового исполнения, формирования бюджета и финансовой отчётности» Еркин Беркешев

