Вход

Как развивается внутренний туризм в Казахстане?

23 августа 2022 17:06

На площадке НПП «Атамекен» предприниматели и представители государственных органов обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием внутреннего туризма, регулированием туристических потоков, улучшением инфраструктуры государственных национальных природных парков и организации транспорта к ним, сообщает Деловой Казахстан.

«Мы наблюдаем значительный рост внутреннего туризма, активное развитие туристических направлений и улучшение дорожной инфраструктуры. Наиболее популярные направления на сегодняшний день: Чарын, Кольсай в Алматинской области, Алаколь, Боровое. Решаются проблемы с санитарными узлами на трассах, однако остаются вопросы с вывозом мусора и доступом к интернету в этих регионах» Юлия Якупбаева, председатель комитета туристской отрасли президиума НПП РК «Атамекен»

Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Данияр Турганбаев представил проект по развитию экологического туризма в стране. Он отметил, что в последние годы количество туристов, посещающих национальные парки, стабильно растет. По сравнению с 2020 годом, в 2021 году рост составил 40% (2020 г. – 892 тыс. чел., 2021 г. – 1480 тыс. чел.), объем инвестиций в 2021 году увеличился на 14% по сравнению с 2020 (2020 г. – 900 млн тг, 2021 г. – 1027 млн тг).

«Прогнозируется дальнейшее развитие туризма и увеличение числа посетителей национальных парков. Важно создать условия для комфортного посещения, сохраняя при этом принципы охраны природы» Данияр Турганбаев

Однако существуют проблемы с распределением туристической нагрузки. Например, на озере Кольсай все туристы сосредоточены в одной точке, вместо того чтобы равномерно распределяться по доступным маршрутам.

«На территориях национальных парков не все маршруты обустроены, а отсутствие кафе, туалетов и гостиниц ограничивает возможности для посещения других мест. Необходимо улучшать инфраструктуру» Шамиль Раушан, Президент Национальной Ассоциации Индустрии Туризма

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова сообщила, что в пилотном проекте внедрена автоматизация учета посещений туристов на Кольсайских озерах, а также разрабатывается сайт, где будет указано максимальное количество посетителей в день:

«Планируется внедрение системы онлайн-покупки билетов на посещение парка через сайт и мобильное приложение, чтобы туристы могли заранее планировать свои поездки. Если поток туристов на выбранную дату превышает разрешенное количество, то билеты будут недоступны для покупки. Это похоже на принцип работы кинотеатра» Алия Шалабекова, Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК

Также на повестке дня стоит вопрос вывоза и переработки мусора, экологическая ситуация в национальных парках. Руководитель Ассоциации детско-юношеского туризма и отдыха РК Кайрат Султанов предложил включить в генеральные планы развития национальных парков склады временного хранения отходов, рассчитанные на 3 месяца.

По его словам, предприниматели сталкиваются с ограничениями ст.40 Закона об ООПТ при благоустройстве природных парков:

«Есть желание перейти на газ вместо твердого топлива, но возникают трудности с установкой баллонов сжиженного газа. Согласно закону, в природных заповедниках запрещено строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач и интернета. На многих туристических объектах отсутствует интернет, что затрудняет подключение обычных pos-терминалов» Кайрат Султанов, руководитель Ассоциации детско-юношеского туризма и отдыха РК

Руководитель проекта по развитию национальных парков «Чарын» и «Алтын-Эмель» Жанибек Алкеев поднял вопрос обеспечения электроэнергией и водой туристических объектов.

«За собственные средства были проведены линии электропередач в Чарыне до будущего визит-центра и в Алтын-Эмеле до поста №1. Этот вопрос поднимался неоднократно, но, к сожалению, отсутствуют механизмы компенсации этих затрат со стороны министерства и местных органов власти. Это является сдерживающим фактором для развития туризма» Жанибек Алкеев, руководитель проекта по развитию национальных парков «Чарын» и «Алтын-Эмель»

По итогам совещания Юлия Якупбаева предложила усилить работу по информированию населения о доступных туристических локациях, обучению гидов в сотрудничестве с местными и центральными органами власти. Также предложено вынести на рассмотрение вице-премьера вопросы оснащения медпунктами национальных парков, особенно там, где есть сложные маршруты, а также вопросы строительства инфраструктуры и компенсации затрат на строительство и проведение ИКТ.

Источник