Сегодня на zoom-конференции, организованной Национальной палатой предпринимателей по вопросам нарушений в сфере госзакупок в Шымкенте, заместитель председателя правления НПП Тимур Жаркенов сообщил, что палата планирует детально изучить ситуацию в регионах и выйти на уровень правительства с предложением о введении более строгих мер наказания, сообщает Деловой Казахстан.
Тимур Жаркенов предложил два пути решения: совместно с юристами определить, подходят ли незаконные приостановки конкурсов под действующее законодательство, либо внести изменения в административный и уголовный кодексы, чтобы нарушения в госзакупках не ограничивались лишь дисциплинарной ответственностью и увольнением.
«Для введения уголовной или административной ответственности нужно внести соответствующие поправки в кодексы, что требует тщательной проработки. Мы изучим ситуацию в крупных городах, таких как Нур-Султан, Алматы, Караганда. Если нарушения подтвердятся, будем действовать на опережение. НПП не вмешивается в вопросы уголовной или административной ответственности, но оставлять это без внимания нельзя» Тимур Жаркенов
Айгерим Сейдахметова из Ассоциации электромашиностроителей Казахстана рассказала о нарушениях в Шымкенте. В 2021 году на веб-портале госзакупок по 30 конкурсам прием заявок был неоднократно приостановлен из-за приказов об увольнении сотрудников, что подтверждается документами уполномоченных органов.
Айгерим Сейдахметова отметила, что эти действия нарушили законодательство, так как конкурсы были приостановлены на 13 из 15 дней, что позволило участвовать лишь двум-трем поставщикам. Это привело к косвенному ущербу в виде упущенной выгоды для государства, так как скидки не превышали 1% от бюджета, тогда как по нормам 2021 года они могли составлять до 10%.
«Вопрос ответственности остается открытым. Управление госзакупок утверждает, что уволило сотрудников, но функционал портала остается прежним, что позволяет злоупотреблять системой. За это предусмотрена лишь дисциплинарная ответственность» Айгерим Сейдахметова
АО «Электромонтаж» обратилось в департамент Агентства по противодействию коррупции Шымкента с просьбой привлечь к уголовной ответственности членов конкурсной комиссии, но получило ответ об отсутствии правовых оснований для регистрации дела.
Тимур Жаркенов подчеркнул, что Нацпалата готова системно изучить проблему и выйти с ней на уровень кабмина для устранения пробелов в законодательстве и ужесточения наказания за антиконкурентные действия в закупках.
«Мы намерены вынести этот вопрос на правительственный уровень через Министерство финансов, которое курирует данную сферу» Тимур Жаркенов
Тимур Жаркенов также указал, что общий объем регулируемых закупок в Казахстане составляет более 13-14 трлн тенге в год, из которых около 5 трлн приходятся на госзакупки. Он подчеркнул важность поддержки отечественных производителей и увеличения внутреннего содержания в закупках.
«Необходимо соблюдать баланс интересов: обеспечить качественные товары и услуги для закупщиков и поддерживать отечественных производителей. Это требует долгосрочного планирования и инвестиций. Государство должно стремиться не только к импортозамещению, но и к выходу на экспорт. Вопросы, связанные с развитием местного производства, требуют внимания и совместной работы» Тимур Жаркенов

