На ситуацию следует смотреть с нескольких позиций. Если говорить о последствиях пандемии, то малый и средний бизнес (МСП) успешно преодолел этот кризис. Однако в нынешних условиях важно учитывать, что многие западные компании оставили после себя управленцев, которые теперь ищут новые возможности для деятельности и имеют на это ресурсы. Таким образом, рост числа предприятий МСП не вызывает удивления, сообщает Деловой Казахстан.
Санкции оказывают давление на бюджет России, который в июле закрылся с дефицитом почти в 900 миллиардов рублей. Это создает определенные преференции для МСП, включая льготы по страховым взносам и налогам. Для предпринимателей открылись новые перспективные направления, особенно в сфере импортно-экспортных операций.
Доля МСП в ВВП России составляет менее 20%, что является низким показателем даже для развивающихся экономик. В ближайшее время эта доля, скорее всего, останется на том же уровне, но с некоторым снижением налоговых поступлений от малого бизнеса.
Новый бизнес будет появляться, так как существует потребность в замещении закрывающихся компаний. Главное — не количество, а качество предоставляемых услуг. Все больше людей готовы платить за качество и сервис, поэтому именно на это будет сделан акцент.
Важно не мешать бизнесу развиваться и оставить в покое налоговое законодательство на несколько лет, так как частые изменения затрудняют адаптацию. В дальнейшем необходимо будет корректировать отдельные аспекты, и это должны делать специалисты с опытом работы в бизнесе, чтобы не терять связь с реальностью.
Игорь Пань, специалист по цифровым активам маркетплейса "Финмир"

