Вход

Казахстанские фармкомпании готовы к обязательной цифровой маркировке лекарств

22 августа 2022 08:18

В Казахстане в этом году начался процесс внедрения обязательной цифровой маркировки лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба Центра развития цифровой экономики.

Процесс цифровой маркировки лекарств будет происходить постепенно. Первый этап начался в этом году, а полное внедрение планируется завершить к концу 2023 года, охватив весь фармацевтический рынок, сообщает Деловой Казахстан.

Казахстанские производители активно готовятся к маркировке лекарств. Они приобретают оборудование для сериализации и агрегации в зависимости от объема производства, чтобы наносить коды маркировки непосредственно на упаковку или использовать стикеры.

Например, АО «ХИМФАРМ» (бренд SANTO), являясь крупнейшей фармацевтической компанией в Казахстане и частью международной группы Polpharma, производит 240 наименований лекарств. Представитель компании рассказал о внедрении маркировки на производстве в Шымкенте:

"Маркировка снижает вероятность попадания контрафактной продукции в аптеки. В рамках пилотного проекта мы выбрали несколько препаратов с разными дозировками. Пилотный проект прошел успешно" Сефи Караев, руководитель по инвестиционным и операционным проектам компании "Химфарм"

На данный момент лекарства с маркировкой от АО «Химфарм» экспортируются в Россию, где с 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка лекарств.

Все коды маркировки, предоставляемые Единственным оператором (АО «Казахтелеком»), уникальны. Отсутствие DataMatrix на препаратах, подлежащих обязательной маркировке, будет свидетельствовать об их нелегальности.

Цифровая маркировка выгодна для бизнеса: она создает равные условия для конкуренции, защищает репутацию и способствует увеличению прибыли, позволяя улучшить бизнес-аналитику, оптимизировать производственные процессы и снизить издержки.

Цифровизация экономики обеспечит прозрачность рынка, повысив эффективность государственного контроля и собираемость налогов.

Для защиты здоровья граждан Казахстана было разработано приложение Naqty Onim, позволяющее пользователям проверить легальность товара, произведенного в соответствии с техническими регламентами. Сканирование кода маркировки предоставляет всю информацию о товаре. Приложение доступно в Play Market и App Store.

После продажи товара потребителю код исключается из системы. Если программа сообщает, что "товар отклонен", это указывает на попытку подделки метки. В таких случаях потребитель может подать жалобу через приложение, информация будет передана на интернет-ресурс. Вопросы технического характера обрабатывает Центр развития цифровой экономики, а вопросы, касающиеся лекарств, решает Министерство здравоохранения РК.

В Казахстане насчитывается более 30 отечественных производителей лекарств, около 115 иностранных производителей, свыше 170 держателей сертификатов GDP (good distribution practice), более 11 000 аптек и около 1700 государственных и частных медицинских организаций.

Источник