Генеральный директор QazTrade призвал медовые компании Казахстана обратить внимание на рынок Объединённых Арабских Эмиратов, сообщает DKnews.kz.
Для быстрого реагирования на проблемы казахстанских экспортёров QazTrade организовал Оперативный штаб по продвижению экспорта. В заседании приняли участие представители бизнеса, государственных органов, включая Министерство торговли и интеграции, Министерство сельского хозяйства, а также национальный железнодорожный оператор — АО «НК КТЖ».
На встрече Айтмухамед Алдажаров предложил казахстанским производителям мёда активизировать экспорт в ОАЭ.

«Мы активно работаем с ОАЭ. Недавно наладили сотрудничество с одной из крупнейших торговых сетей региона — LULU Group, управляющей более чем 280 гипермаркетами по всему миру. Они готовы закупать мёд в больших объёмах. На встрече обсудили логистику и сертификацию», — отметил Айтмухамед Алдажаров.
По словам Алдажарова, стороны близки к заключению контракта. В связи с этим он призвал казахстанских производителей мёда активнее участвовать в процессе.
«Нам важны конкретные результаты — это ваш контракт, ваша продажа. Мы готовы помочь, но от вас требуется чёткая информация: какие объёмы вы можете поставлять, в какие сроки и какие у вас есть документы. С этими данными мы сможем быстро включить вас в переговоры», — добавил Айтмухамед Алдажаров.
Производители мёда рассказали о текущей ситуации. Они отметили, что Узбекистан является основным покупателем казахстанского мёда, но цены там слишком низкие (около 700–750 тенге за килограмм), что не покрывает себестоимость. Проблему усугубляет контрабанда, искажающая рынок и мешающая развитию отрасли.
«Есть и рынок Европы, но мы только начали работать с ним. Чтобы выйти на этот рынок, нужно пройти строгие проверки, и всё зависит от того, как быстро мы сможем адаптироваться», — сказал президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил.
По данным QazTrade, в 2024 году Казахстан экспортировал мёда на 1,6 миллиона долларов, что на 560 тысяч долларов (почти 56%) больше, чем в 2023 году.
Также на заседании было объявлено о переходе Экспортного штаба на ручной режим работы. Теперь нерешённые вопросы, обсуждаемые на площадке QazTrade, будут выноситься на уровень МТИ, а затем — на рассмотрение в Аппарат Правительства.

