Вход

Прокуроры Казахстана на защите бизнеса

20 августа 2022 09:33

Как сообщалось ранее, для быстрого реагирования на обращения предпринимателей в каждой прокуратуре, включая районный уровень, созданы Мобильные группы по защите бизнеса, передает Деловой Казахстан.

За 7 месяцев текущего года к ним обратились более 1,7 тысячи предпринимателей, и каждое четвертое нарушение было подтверждено.

Например, в Алматинской области были предотвращены незаконные проверки 251 частного детского сада органами образования (по вопросам исполнения государственного заказа).

В Костанайской области, после вмешательства прокуроров, 15 работникам ТОО «NPO DSK» была выплачена задолженность по заработной плате за два месяца в размере 3,4 миллиона тенге.

В другом случае, проверены действия руководителя отдела ЖКХ Т.Рыскуловского района Жамбылской области, который не возвращал предпринимателям гарантийные взносы по государственным закупкам на сумму 10 миллионов тенге.

В ходе проверки прокуроры выявили аналогичные нарушения у других 39 предпринимателей на общую сумму свыше 40 миллионов тенге.

Эти факты были зарегистрированы прокуратурой района в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного п. 2 ч. 4 ст. 189 УК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

По итогам досудебного расследования, проведенного спецпрокурорами, приговором районного суда от 19 мая текущего года виновный был осужден на 7 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Ущерб, причиненный бизнесу, возмещен в полном объеме.

Круг вопросов, решаемых мобильными группами, не ограничивается частными случаями. Прокуроры часто борются с системными проблемами, требующими изменений в правовые акты. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с НПП «Атамекен».

В этом году при содействии прокуратуры решены 28 региональных проблем бизнеса.

Например, в Павлодарской и Мангистауской областях прекращена незаконная практика посещения коммерческих объектов рабочими группами из числа госорганов, в Шымкенте приняты меры по обеспечению крестьянских хозяйств поливной водой, а в Жамбылской области благодаря мерам прокуроров, с бизнеса больше не взимаются деньги за аренду опор линий электропередач.

Эффективным инструментом в защите прав предпринимателей стала новая компетенция прокуроров по отмене незаконных запретительных и ограничительных мер уполномоченных органов.

Например, прокуратура Костанайской области по итогам анализа в налоговой сфере установила, что 141 налогоплательщику незаконно заблокировали банковские счета.

По постановлению прокуратуры аресты были сняты.

В целом, за 7 месяцев текущего года по нарушениям в сфере предпринимательства, включая работу Мобильных групп, было внесено 893 акта надзора, защищены права свыше 143 тысяч субъектов бизнеса, отменено 5,9 тысяч административных взысканий на сумму свыше 534 миллионов тенге, пресечено и отменено свыше 6,4 тысяч незаконных проверок и иных форм контроля, 1 139 запретительно-ограничительных мер, 702 акта госорганов, к ответственности привлечено свыше 669 лиц.

Работа в этом направлении продолжается и находится под постоянным контролем руководства Генеральной прокуратуры.

О фактах нарушения своих прав предприниматели могут сообщить в органы прокуратуры по номерам 115 (Call-центр), 30-18-30 (Мобильная группа Генеральной прокуратуры) или по номерам, указанным на сайтах прокуратур областей.

Источник