Участие в долевом строительстве для большинства строительных компаний в Казахстане остается сложной задачей, считают представители бизнеса. Высокие требования и административные барьеры ограничивают доступ к этому рынку. В Национальной палате предпринимателей ожидают, что изменения в законодательстве, которые разрабатываются Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО «Казахстанская Жилищная Компания» и отраслевыми ассоциациями, изменят ситуацию на рынке долевого строительства, сообщает Деловой Казахстан.
Работа над изменениями в законодательстве о долевом строительстве идет активно: к сентябрю все предложения должны быть окончательно собраны и обсуждены.
«Цель — сделать закон привлекательным, чтобы он имел преимущества перед «серым» рынком. При соблюдении закона доступны ипотечные продукты или, например, привлечение рабочей силы на льготных условиях. У КЖК есть механизмы, позволяющие субсидировать процентные ставки. Необходимо создавать условия, которые будут давать преимущества, а не принуждать» Виктор Микрюков, президент «Ассоциация застройщиков Казахстана»
Согласно действующему законодательству, застройщики могут привлекать средства дольщиков при наличии гарантии Единого оператора (КЖК), с разрешения акимата при участии в проекте БВУ или после возведения каркаса. Предлагаемые изменения касаются всех трех способов.
Олжас Салыков, заместитель председателя правления Казахстанской жилищной компании, сообщил, что разработан ряд изменений для упрощения процедур и снижения барьеров, включая сокращение перечня необходимых документов.
«Для расширения участия мелких и средних компаний предлагается снизить минимальный опыт с трех до двух лет, а также уменьшить требования по площадям. Мы предлагаем дать право открывать несколько счетов и внести изменения в авансовые платежи» Олжас Салыков, заместитель председателя правления Казахстанской жилищной компании
Застройщиков также призовут более тщательно выбирать банки для открытия счетов. В КЖК отмечают, что минимальные требования для участия в долевом строительстве будут значительно снижены.
«С 2016 года заключено более 160 договоров на жилищное строительство, однако многие из них заключены с нарушением закона. Мы готовы сотрудничать с бизнесом для улучшения условий работы в правовом поле» Руслан Лепесов, директор департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики МИИР РК
Строительные компании надеются, что вскоре смогут работать по новым правилам. В настоящее время большинство из них вынуждены использовать альтернативные схемы привлечения средств. По данным Союза строителей Казахстана, в стране строится около 585 жилых комплексов, из которых 486 без государственного страхования.
«Только 17% застройщиков работают в рамках закона, из них 6% через КЖК, а 11% через акиматы и банки второго уровня. Основные причины нарушения закона — длительные сроки рассмотрения гарантий» Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей Казахстана
Национальная палата предпринимателей неоднократно призывала пересмотреть политику регулирования сектора долевого строительства и упростить действующие требования.
«Мы поддерживаем инициативы по совершенствованию законодательства о долевом строительстве. Снижение требований увеличит количество участников на рынке. Важно предложить механизмы, которые сделают работу в правовом поле выгодной» Данияр Молкенов, эксперт департамента строительства и земельных отношений Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»
Согласно действующему законодательству, застройщики могут привлекать средства граждан в трех случаях:
- при наличии гарантии Единого оператора (КЖК);
- с разрешения акимата при участии в проекте БВУ;
- с разрешения акимата после возведения каркаса.
В каждом случае определены требования к застройщику. Он должен иметь опыт реализации жилых домов, оплатить комиссии и иметь безубыточную деятельность за последние два года.
Застройщик также создает компанию, которая реализует строительство и продажу квартир одного жилого дома, имея право на земельный участок и проектно-сметную документацию с положительным заключением экспертизы.
Компания должна иметь только один банковский счет, средства которого используются только на строительство и реализацию проекта.

