Вход

Качественная реализация Комплексного плана закроет вопрос импорта сахара

17 августа 2022 11:34

Правительство утвердило мероприятия и инициативы по развитию сахарной отрасли, предложенные НПП РК «Атамекен» и отраслевыми ассоциациями, для включения в Комплексный план на 2022-2025 годы. По мнению экспертов национальной палаты, реализация этих мер поможет обеспечить потребности республики в сахаре в ближайшей перспективе, сообщает Деловой Казахстан.

В 2021 году Казахстан нуждался в 532 тыс. тонн сахара, однако местные предприятия произвели лишь 226,7 тыс. тонн, из которых 35,6 тыс. тонн (6,6%) было произведено из отечественного сырья. Остальная продукция на сумму 266,3 млн долларов США была импортирована: частично в виде сахара (58%), частично – в виде сырца (36%).

«Следует отметить, что площади под сахарной свеклой за последние 5 лет уменьшились на 15-20% ежегодно» Эксперты НПП

Согласно данным управлений сельского хозяйства, в 2022 году планировалось отвести 26,3 тыс. га под посевы сахарной свеклы, но фактически было засеяно лишь 12,6 тыс. га.

«Проблема заключается в комплексе нерешенных вопросов, не получающих поддержки от государства. Основная причина снижения посевов – это износ и выход из строя оросительных систем, ухудшение мелиоративного состояния земель. Вопросы с поливной водой также остаются нерешенными. Потери воды до конечного участка достигают 70%» Представители НПП

Введение Россией в марте 2022 года ограничений на экспорт сахара в ЕАЭС осложнило ситуацию на казахстанском рынке.

«Для обеспечения сахарных заводов сырьем предусматривается выделение сельхозземель и возмещение части затрат на транспортировку свеклы и сырца. Однако достижение необходимых объемов возможно лишь при строгом контроле и мониторинге исполнения задач Комплексного плана» Эксперты Национальной палаты

Правительство завершает работу над Комплексным планом по развитию сахарной отрасли на 2022 – 2025 годы. В него вошли следующие мероприятия:

  • Мониторинг посевных площадей для выращивания свеклы в радиусе 150 км от заводов;
  • увеличение орошаемых земель под свеклу до 38 тыс. га к 2026 году в Жамбылской и Алматинской областях;
  • строительство и восстановление водохранилищ и оросительных массивов;
  • пересмотр норм субсидирования семеноводства с учетом роста цен на семена и гибриды.
Источник