Вход

Крупные производители лекарств поддерживают цифровую маркировку

17 августа 2022 10:16

За последние два года в Казахстане было зафиксировано около 700 случаев ввоза поддельных лекарств. В ответ на это в стране внедряется цифровая маркировка лекарственных препаратов, сообщает Деловой Казахстан.

На начальном этапе в процессе участвуют производители и импортеры.

Согласно различным оценкам, от 2 до 10% лекарств на фармацевтическом рынке являются поддельными или некачественными. Такие страны, как США, Китай, страны Евросоюза и Бразилия, уже давно внедрили инициативы по маркировке и отслеживанию товаров. В России обязательная маркировка ряда товаров началась в 2019 году, и к 2024 году все товары будут маркироваться без исключения.

Представители крупных фармацевтических компаний высказали свое мнение о маркировке.

Шведская биофармацевтическая компания Ferring, работающая с 1950 года, представлена в 60 странах, а ее продукция доступна в 110 странах мира. Основные направления исследований компании включают репродуктивное здоровье, онкологию, урологию, гастроэнтерологию, эндокринологию и ортопедию.

«Основной риск от употребления поддельных лекарств заключается в отсутствии контроля качества. Из-за низкого качества подделок существует риск получения препарата с некачественным составом или избыточной долей активного вещества. С момента запуска системы маркировки в России наша компания не выявляла случаев подделок, однако однажды был пресечен случай "серого" импорта. На сегодняшний день самым эффективным методом является обязательная маркировка лекарств. Цифровая маркировка снижает количество контрафактной продукции, не одобренной министерством здравоохранения, и является мощным аналитическим инструментом для производителей», — подчеркнул менеджер проекта по сериализации Ferring Артем Берсенев.

Международная фармацевтическая компания STADA, с 125-летней историей, также активно борется с контрафактом. Компания обладает опытом использования технологии 2D-кодирования на европейском рынке и является активным участником внедрения маркировки в России и странах СНГ. Несмотря на необходимость модернизации производства и приобретения дорогостоящего оборудования, внедрение маркировки не повлияло на конечную стоимость препаратов для потребителей.

«Маркировка лекарств — это важный аспект обеспечения населения качественными и эффективными продуктами и защиты пациентов от подделок. Даже одна упаковка некачественного лекарства может навредить здоровью пациента. Подготовка к новым требованиям включает приобретение нового оборудования, доработку ИТ-систем, получение электронных цифровых подписей и адаптацию упаковочных материалов, что занимает от 16 до 28 месяцев. Внедрение системы позволит производителям более точно планировать производство и поставки», — отметил менеджер маркировки лекарственных препаратов Артем Силянский.

STADA стала первой международной фармацевтической компанией, которая в рамках пилотного проекта осенью 2020 года выпустила для Казахстана продукцию с уникальным двумерным Data Matrix кодом. В настоящее время компания продолжает внедрять обязательную маркировку в Казахстане.

Напомним, пилотный проект цифровой маркировки начался в сентябре 2019 года и завершился 31 июля 2021 года. В нем участвовали производители, дистрибьюторы, импортеры, аптеки и медицинские организации. Сейчас начался первый этап маркировки 90 наименований лекарств из утвержденного списка. К концу 2023 года ожидается полное внедрение цифровой маркировки в Казахстане.

Источник