Вход

Ремесленники просят открывать центры ремесленничества с мастерскими

16 августа 2022 13:11

Мастера ремесел заявили о необходимости создания не только торговых площадок, но и мастерских во время рабочего совещания в НПП РК «Атамекен», сообщает Деловой Казахстан.

Несмотря на постоянные обсуждения на уровне государственных органов и заместителя премьер-министра, проблемы ремесленников остаются нерешенными.

«Вопросы ремесленничества касаются не только предпринимательства, но и культуры, сохранения нашего наследия. 25 марта 2022 года на уровне заместителя премьер-министра было проведено совещание, где наши предложения были поддержаны, а госорганам даны поручения по решению проблем. Однако, спустя 5 месяцев изменений не произошло, поэтому мы вновь выносим вопросы на рассмотрение Правительства», — Дамиля Кунанова, директор департамента туризма НПП РК «Атамекен»

Обсуждается создание центров ремесленников, где мастера могли бы работать и реализовывать продукцию бесплатно. Такие центры, по мнению предпринимателей, привлекут туристов. Заместитель председателя Комитета культуры Максат Аргынбеков сообщил, что ведется работа по открытию центра в Нур-Султане на базе Национального музея, планируется завершение работ к концу года. Пространство будет организовано на первом этаже, уже подготовлен дизайн-проект в восточном стиле, где предусмотрены павильоны, примерочные и зоны для перформансов.

«На проект выделено 40 млн тенге, сейчас мы находимся на стадии объявления конкурса на закупки для изготовления и установки необходимых стендов и павильонов…Что касается стоимости размещения и выбора ремесленников, необходимо НПП, совместно с бизнесом и Kazakh Tourism отдельно встретиться и проработать», — Максат Аргынбеков, заместитель председателя Комитета культуры

Добавив, что бюджета на создание рабочих зон в 2022 году не предусмотрено, кроме того, необходимо учитывать специфику музея, чтобы не повредить экспонаты. Также в качестве объекта для размещения ремесленников рассматривали территорию ЭКСПО, где ремесленникам могут предоставить площадь для выставок в музее Nur Alem.

«Продажи в музее запрещены, что касается остальных объектов, то они сдаются в аренду», — Шынар Такенова, и.о. директора департамента конгрессно-выставочных мероприятий АО «НК «QazExpoCongress»

Предприниматели считают, что необходимо уже сейчас задумываться о центре как о культурном и туристическом объекте и сразу планировать организацию рабочих мест.

«Это нужно, чтобы не тратить бюджетные средства на объекты, которые не работают, чтобы мастера могли продавать свою продукцию и проводить мастер-классы, не отрываясь от работы надолго. В Туркестане, к примеру, открыли этноаул — это бутафория. Несмотря на расположение возле музея «Хазрет-Султан», там невозможно работать», — Айжан Беккулова, руководитель Союза ремесленников

Территория памятника охраняется ЮНЕСКО, что не позволяет подвести к объекту инфраструктуру, в итоге объект служит торговой площадкой. В свою очередь, руководитель управления туризма Гульмира Ахбердиева рассказала, что в Туркестане планируется строительство отдельного центра, где будут размещаться рабочие места.

«Уже есть поручение акимата Туркестанской области, просим бизнес подключиться, помочь с изучением концепции центра Qazaq Oner и международным опытом», — Гульмира Ахбердиева, руководитель управления туризма

Председатель Комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков заверил, что госорган включит вопросы развития, усовершенствование НПА для ремесленников в проекте концепции по развитию туриской отрасли до 2026 года. Вместе с тем, в ходе совещания поднимались вопросы государственной поддержки ремесленной отрасли; присвоения г. Алматы звания «World Crafts City». Как отмечает руководитель центра ремесленников «Qazaq Oner» в г.Алматы Айгуль Жансерикова, ремесленникам крайне необходима государственная поддержка.

«Несмотря на мой 20-летний опыт, устойчивый бизнес и выделенный акиматом участок земли для строительства завода по переработке шерсти и изготовления войлочных изделий, я не смогла получить кредит. Причиной послужило недостаточность залогового имущества, и мой статус для банка, как субъекта малого бизнеса. Каким образом тогда малый бизнес перерастет в средний?!» — Айгуль Жансерикова

НПП считает необходимым уделить особое внимание развитию ремесленной отрасли на государственном уровне, по примеру наших соседей — Республики Узбекистана и Кыргызстан. С точки зрения туризма, изделия казахстанских ремесленников — это не только приятные и полезные сувениры и подарки на память о посещении Казахстана, но и большая составляющая туристского имиджа страны.

Источник