Авиакомпания Air Astana в последнее время привлекла значительное внимание общественности и профильных организаций. Пассажиры выражают недовольство, усиленное активностью в социальных сетях, что привело к тому, что Комитет гражданской авиации РК срочно занялся обсуждением таких важных вопросов, как оперативная замена воздушных судов и быстрая реакция персонала авиакомпании на задержки рейсов.
По итогам совещания Комитета и Air Astana было решено выделить отдельное воздушное судно для использования в случае задержек рейсов, что стало важным шагом для обеспечения резерва.
Глобальные вызовы и их решения
5 августа руководство Air Astana провело пресс-конференцию, на которой обсудили не только вопросы задержек рейсов, но и стратегию развития авиакомпании.
Глава компании Питер Фостер отметил, что как для Air Astana, так и для всей мировой авиационной индустрии текущий период оказался сложным. С конца июня показатели надежности и пунктуальности полетов, традиционно высокие у Air Astana, начали снижаться.
Пунктуальность рейсов Air Astana снизилась на 10,7% по сравнению с прошлым годом и составила 74.3%.
«В последние 6 недель некоторые показатели ухудшились, что создало неудобства для наших пассажиров. Они вправе ожидать от нас мер по исправлению ситуации. Летом наблюдается восстановление глобальных авиаперевозок, что в сочетании с нехваткой персонала в европейских аэропортах создает проблемы. Мы приносим извинения за задержки рейсов» Питер Фостер, глава компании Air Astana
По словам президента компании, команда Air Astana прилагает усилия для улучшения показателей своевременности полетов, работая в сложных условиях мировой авиационной индустрии.
Согласно данным IATA, рост числа пассажиров вызвал коллапс в крупнейших аэропортах мира и задержки рейсов. В аэропортах Хитроу и Схипхол введены квоты на обслуживание пассажиров. Пассажиропоток Air Astana за лето увеличился на 17% по сравнению с прошлым годом, а количество кресло-километров (ASK) – на 30%.
«В Азии выполняется только 25% от допандемийного трафика, а в Европе – 80%. У Air Astana этот показатель составляет 119%» Питер Фостер
Таким образом, быстрый рост рынка оказался непропорционален количеству доступного персонала и ресурсов.
«Проблемы возникли в крупнейших европейских хабах. Международные аэропорты не справляются с потоком клиентов. Летом мы получали уведомления о необходимости снижения производственных мощностей» Александр Небога, вице-президент по наземному обслуживанию
Пунктуальность европейских авиакомпаний упала с 75% в начале года до 56.8% в июне. Air Astana столкнулась с задержками из-за сбоев в международных хабах, ремонтами взлетно-посадочных полос в Казахстане и увеличением случаев столкновений с птицами.
С начала года произошло 63 столкновения с птицами, из них 10 случаев привели к повреждениям самолетов. Это на 22,3% больше, чем в прошлом году.
Основными причинами задержек стали технические проблемы, наземное обслуживание и ограничения аэропортов.
Решения и планы
Для уменьшения задержек Air Astana сократила количество рейсов и выделила резервный самолет Airbus A320. Увеличен штат Центра информации и бронирования, открыта горячая линия.
До конца 2022 года планируется приобрести 2 самолета Airbus A321LR и 3 самолета A320neo. С 2020 по 2022 год флот пополнили 13 новых авиалайнеров, и еще 24 будут доставлены до 2025 года.
На данный момент флот компании состоит из 38 самолетов, к 2025 году он вырастет до 59. Число пилотов увеличится до 300 и более.
Обслуживание самолетов проводится в инженерно-технических центрах в Алматы и Нур-Султане. Планируется расширение региональных баз и строительство нового учебного центра в Нур-Султане для подготовки пилотов и бортпроводников.
О тарифах
Президент Air Astana заверил, что компания делает все возможное для сдерживания тарифов.
Ерболат Байсалыков, вице-президент по управлению доходами, отметил, что у Air Astana широкий диапазон тарифов: 4 уровня в бизнес-классе и 13 в эконом-классе. В прошлом году перевезено более 5 млн пассажиров, в этом году за 6 месяцев – 3,1 млн.
«Если бы тарифы были высокими, такой загрузки не было бы. Средняя загрузка в прошлом году составила 84%, в этом году – 86%. 70% билетов продается по средним и низким тарифам» Ерболат Байсалыков
Татьяна Бирюкова

