Вход

Столичные предприниматели рассказали, как их бизнесу помогли госгранты

19 июля 2022 16:04

В столице начинающие предприниматели имеют отличную возможность получить государственный грант для запуска и развития своего бизнеса в рамках Программы повышения доходов населения до 2025 года. Жители Астаны, которые уже воспользовались этой поддержкой, поделились, как это помогло их бизнесу, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Предприниматели могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства в размере от 2 до 5 миллионов тенге, передает Деловой Казахстан.

Одной из таких предпринимательниц является мать троих детей Шынар Калиева.

«В 2015 году у меня родился сын с синдромом Дауна. К этому событию не готова ни одна семья. В тот момент мне помог общественный фонд «Мама Про», который поддерживает мам, воспитывающих детей с инвалидностью. Я оказалась в окружении сильных женщин, которые обучали основам предпринимательства. Нам рассказывали, как начинать свое дело, составлять бизнес-план, учили основам бухгалтерии и ораторскому мастерству. Но самое важное — это работа с психологами, ведь реабилитация ребенка начинается с реабилитации мамы. Все курсы и тренинги были бесплатными», — рассказала Шынар.

На одном из тренингов она познакомилась с коучем Арманом Акбердиевым, который сообщил, что акимат начал прием документов для участия в конкурсе «Дорожная карта бизнеса 2025».

Шынар подготовила расчеты, изучила оборудование для пекарни, а с бизнес-планом ей помог менеджер НПП «Атамекен».

«Мы подали все документы и стали ждать. Когда я увидела свою фамилию в списке победителей гранта, у меня были слезы радости. Конкурс был честным и открытым. Так я приобрела свое первое оборудование для пекарни «Солнечная», — поделилась она.

По словам Шынар, грант стал значительной поддержкой, так как самостоятельно она не смогла бы приобрести такое оборудование.

«Через 5 месяцев мы выпустили первую продукцию: булочки для хот-догов. Сначала работали сами, потом наняли сотрудников. В первый год создали 4 рабочих места. Мне очень помогали папа и сестра. Семейная поддержка важна. На следующий год мы начали продавать продукцию в своем павильоне. Себестоимость снизилась благодаря собственному производству, и цена для потребителя стала ниже. У нас появились постоянные клиенты. Ассортимент расширился: хлеб, самса, баурсаки, пироги», — рассказала бизнесвумен.

Со временем потребовалось расширение мощностей. Нужны были морозильные камеры, холодильники, витрины, тестораскаточные машины. Средств на это не хватало.

«Когда снова объявили конкурс «Дорожная карта бизнеса 2025», я начала готовить документы и бизнес-план. Мне нужно было доказать необходимость нового оборудования для расширения. По итогам голосования комиссии я снова получила грант в 5 млн тенге. На эти средства мы приобрели необходимое оборудование и сменили название пекарни на «Бидай Фуд». Это еще не крупное производство, но главное — начало положено», — резюмировала Шынар.

Грант получил и молодой предприниматель Абылай Каскабаев, основатель сети прачечных самообслуживания Cinderella.

Идея открыть прачечную пришла во время разговора с друзьями. Они изучили рынок и выбрали установку ландроматов для студентов.

«Мы закупили оборудование и начали искать места для установок. Выяснилось, что студенческие дома — самые выгодные места. Одно учебное заведение согласилось сотрудничать. Затем мы решили производить машины самостоятельно, нашли компанию для покупки монетоприемников, подключили программистов. Все это заняло год», — рассказал Абылай.

Он отметил, что проект должен быть полезен горожанам.

«Мы стремимся, чтобы проект был выгоден не только нам, но и обществу и государству.

«Многие сотрудники работают на аутсорсинге: бухгалтеры, электрики, сантехники, инженеры и программисты. В будущем планируем расширяться. Я решил участвовать в конкурсе, так как нужны были средства для развития. Грант помог улучшить оборудование, мы задумываемся о сборке местных стиральных машин», — сообщил предприниматель.

Клиенты могут отсканировать QR-код и следить за процессом в прачечной. Новые технологии позволяют узнать, свободна ли машина. Оплата возможна любым удобным способом.

«В Казахстане поддерживают молодежные инициативы. Начинающие предприниматели могут начать бизнес с нуля. Предоставляют бесплатные бухгалтерские и юридические услуги. В Нур-Султане появляются новые возможности для трудоустройства и карьеры. Мы стараемся идти в ногу со временем. Здесь много людей, желающих заниматься бизнесом. Небольшие компании могут вырасти в крупные предприятия», — резюмировал Абылай.

Источник