В Карагандинской области наблюдается стабильный рост числа занятых в малом и среднем бизнесе. Данную положительную тенденцию отметил на встрече с бизнес-сообществом региона уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, сообщает Деловой Казахстан.
На круглом столе с участием представителей государственных и правоохранительных органов глава области Женис Касымбек рассказал о предпринимаемых мерах для развития сферы МСБ.
По просьбе предпринимателей решается вопрос с энергоЦОНом. Рассмотрение заявок будет осуществляться монополистами в электронном формате, что минимизирует человеческий фактор и устранит административные барьеры. Запуск энергоЦОНа планируется уже этим летом.
– В этом году мы планируем внедрение Региональной программы поддержки бизнеса с использованием микшированных средств, с конечной ставкой для микро- и малого бизнеса не более 5 %. Особое внимание будет уделено проектам в креативной индустрии, туризме и социальном предпринимательстве, – подчеркнул Женис Касымбек.
В области положительно зарекомендовала себя электронная платформа «Е-өтініш» и принятый в прошлом году Административный процедурно-процессуальный кодекс. За первое полугодие исполнительными органами было рассмотрено 261 заявление от предпринимателей, из которых 249 были удовлетворены.
Рустам Журсунов в свою очередь рассказал местным предпринимателям о мерах по защите их прав и интересов, а также о снижении административных барьеров для развития бизнеса.
– Хочу отметить реформу, проводимую по поручению Главы государства. Это так называемое регулирование с чистого листа. В 2016 году было 1115 различных лицензий и разрешений, их количество сократилось на 74 %. Количество контрольных функций государства было 544, их уменьшили на 30 %. По результатам моратория мы наблюдаем сокращение проверок в отношении субъектов малого и микробизнеса более чем в 9 раз. Это, по-моему, значительный результат для развития предпринимательства, – сказал Рустам Журсунов.
На встрече основное внимание было уделено вопросам и предложениям карагандинских бизнесменов.
В ходе живого диалога обсуждались вопросы налогообложения, НДС для торговых субъектов, изменения в практике рассмотрения гражданских дел. Также предприниматели выразили обеспокоенность увеличением нагрузки на фонд оплаты труда.
Все предложения и вопросы взяты на контроль для дальнейшего рассмотрения.

