Руководители бывают разными. Одни легко находят общий язык с подчинёнными и создают с ними доверительные отношения. Другие ценят точность, контроль и порядок. Есть те, кто ведёт себя строго, напоминая военных, а есть мягкие и душевные, под руководством которых сотрудники раскрывают свой потенциал. Все они способны добиваться впечатляющих результатов. В связи с этим возникает вопрос: каким на самом деле должен быть руководитель и что является главным в его работе? В статье я поделюсь своим мнением и расскажу о некоторых мифах, окружающих должность управленца.
Миф № 1. Руководитель — всегда душевный человек
Существует мнение, что руководитель должен быть исключительно коммуникабельным, позитивным и общительным, чтобы его сотрудники чувствовали себя комфортно. Однако это всего лишь миф: на практике команды эффективно работают и под руководством строгих и требовательных начальников, которые в повседневной работе могут быть не очень жизнерадостными.
Когда у меня была производственная компания, на начальника производства, Иваныча, сотрудники жаловались каждую неделю, утверждая, что он слишком требовательный. Но, анализируя результаты его работы, я видел рост как в количестве, так и в качестве продукции. При этом никто из его подразделения не увольнялся. Таким образом, несмотря на его строгость, Иваныч успешно справлялся со своими обязанностями.
Миф № 2. Руководитель должен быть жёстким
Существует мнение, что руководитель должен быть жёстким, чтобы добиваться результатов. Однако, если жёсткость не свойственна руководителю по его природе, это может вызвать у подчинённых лишь насмешки и обсуждения за спиной. Люди быстро привыкают к такому поведению, а начальник будет тратить свои эмоциональные силы впустую.
Иногда проявление жёсткости и требовательности может быть уместным, особенно в экстремальных ситуациях. Но это должно быть естественным и оправданным, а не отчаянной попыткой справиться с подчинёнными.
Миф № 3. Руководитель должен знать, как выполнять работу подчинённых
Существует мнение, что руководитель должен быть экспертом в каждой области, чтобы управлять. Однако, это не обязательно. Руководитель должен иметь общее представление о том, как выполняется работа, но не обязательно быть специалистом в каждой области.
Примером может служить Карл Фаберже, который не создавал знаменитые яйца Фаберже самостоятельно, а был отличным менеджером, нанимавшим талантливых ювелиров.
Миф №4. Руководитель наймёт правильных людей, и они сделают всё сами
Некоторые считают, что если нанять правильных людей, то ими не нужно будет управлять. Однако даже талантливые сотрудники могут лениться, отвлекаться или совершать ошибки. Хорошая система найма не заменит необходимость управления.
В крупных корпорациях всегда существуют уровни управления, планы и стратегии, которые помогают достигать целей.
Главное качество руководителя
Главное качество хорошего руководителя — это понимание, какой результат ожидается от его деятельности. Это не вопрос мягкости или жёсткости, а способность достигать поставленных целей.
Александр Высоцкий, основатель Visotsky Consulting

