Продовольственные товары всегда были наиболее востребованными на рынке. Торговля продуктами питания охватывает все слои населения и включает в себя разнообразные торговые точки. Эксперты трейд-маркетингового агентства ПЛАНОГРАММА делятся своим мнением о самых распространенных форматах продуктовых магазинов, формах обслуживания, классификации и мерчандайзинге в зависимости от формата.
На сегодняшний день существует пять основных форматов магазинов, специализирующихся на продаже продуктов питания.
Магазин «у дома»
К этой категории относятся минимаркеты площадью от 40 до 60 кв. метров, расположенные в жилых районах. В их ассортименте товары повседневного спроса, из которых только 15% - непродовольственные. Наценка здесь немного выше, чем в супермаркетах. Обычно в таких магазинах только одна касса. Примером может служить «Магнит у дома».
Дискаунтер
Это магазины с низкими ценами, такие как «Светофор», «Моя цена», «Чижик», «ХлебСоль», «Хороший» и другие. Площадь их варьируется от 200 до 1500 квадратных метров. Ассортимент товаров узкий, наценка небольшая. Дополнительные услуги не предоставляются. Отделка магазинов простая, особых требований к ремонту и парковке нет.
Магазин-склад
Здесь осуществляется розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами. Площадь торгового зала – от 650 кв. метров. Ассортимент универсальный. Особенность в том, что покупателями могут быть как обычные граждане, так и индивидуальные предприниматели, закупающие товары для перепродажи. Магазин-склад формата Кэш энд Керри требует высокого автомобильного трафика и большой парковки.
Супермаркет
Типичный пример – «Пятерочка». Площадь торгового зала – от 600 до 5000 квадратных метров. Они расположены в местах с активным пешеходным и автомобильным трафиком. Парковка обычно вместительная, есть складские помещения. Ассортимент широкий, наценка средняя. Доля непродовольственных товаров составляет не более 30%. Основная форма торговли – самообслуживание.
Гипермаркет
Торговая площадь более 4000 кв. метров, располагаются в местах с оживленным автомобильным трафиком. Основная форма торговли – самообслуживание. Ассортимент очень широкий, непродовольственных товаров не менее 40%. В гипермаркетах уделяется внимание комфорту покупателей, предусмотрены туалеты, детские площадки и зоны отдыха.
Форматы обслуживания
Существуют два основных формата обслуживания: прилавочный и самообслуживание. Первый формат все еще используется в традиционных магазинах, где покупатель не имеет доступа к товарам на витрине. Второй формат – самообслуживание, который наиболее популярен среди покупателей и используется в гипермаркетах, супермаркетах и минимаркетах.
Мерчендайзинг для торговых точек
Мерчендайзинг необходим для магазинов с широким ассортиментом и большой площадью. Стационарные мерчендайзеры востребованы в гипермаркетах, где они работают полный рабочий день, обеспечивая наличие товаров на полках. В супермаркетах обычно работают визитные мерчендайзеры, но они сталкиваются с рядом ограничений из-за короткого времени работы.

