Вход

Что было на крупнейшей в РФ выставке решений для интернет-торговли

23 июня 2022 14:53

8 и 9 июня в московском Экспоцентре состоялась выставка, посвященная решениям для электронной коммерции и омниканального ритейла — ECOM Expo'22, сообщает Деловой Казахстан.

Мероприятие привлекло более 10 000 представителей индустрии электронной торговли, включая топ-менеджеров, директоров компаний, владельцев бизнесов и интернет-магазинов, маркетологов, логистов, IT-специалистов и продавцов на маркетплейсах. Присутствовали также представители СМИ и офлайн-бизнеса. В двух павильонах Экспоцентра были размещены 234 стенда, предлагающие множество инструментов для развития бизнеса. Посетители могли выбрать нужные сервисы, общаться с партнерами и обсуждать адаптацию к новым условиям в залах бизнес-программы.

Тема выставки — "Новая механика ecom — время настроить бизнес". В 2022 году бизнесу пришлось быстро адаптироваться к новым условиям. Сектор электронной торговли также переживает изменения. Какие задачи сейчас стоят перед интернет-магазинами и как они решаются?

Иван Кургузов, организатор ECOM Expo'22 и исполнительный директор Oborot.ru:

"В сложных условиях для ритейла сектор электронной торговли демонстрирует рост. Основная проблема сейчас — это цепочки поставок, но благодаря гибкости, ecommerce справляется с ней лучше. Хотя доступный ассортимент товаров может сокращаться, интернет-торговля продолжит расти, как это было в 2008 и 2014 годах"

Участники выставки быстро отреагировали на изменения рынка: 91% из 234 компаний-экспонентов представили на ECOM Expo новые решения и технологии.

Мечтают ли андроиды об интерактивных зеркалах?

В этом году на ECOM Expo были представлены технологии, которые ранее можно было увидеть только в фантастических фильмах. Например, на стенде COMITAS была представлена система сортировочных роботов для склада, а MySize предложили узнать размер одежды с помощью "умного" интерактивного зеркала.

Не обошлось и без инноваций в области платежей — компания "Ваш платежный проводник" представила приложение, которое превращает телефон в платёжный терминал для торговой точки. Были также представлены новые упаковочные решения, например, "Рэмос Альфа" презентовала коробку для грузов, изменяющую размер в зависимости от вложения.

Платёжная служба ЮKassa провела пресс-конференцию и объявила о подключении к своему эквайрингу сервиса Сбер ID. Ранее этот способ оплаты был доступен только для интернет-магазинов, обслуживаемых Сбербанком.

Гостей ждали сюрпризы от экспонентов: на стенде "Курьер Экспресс Сервис" можно было пообщаться с роботом-андроидом и попросить его станцевать, на стенде СТТ — попробовать управлять новой "Газелью" в VR-очках. Также организаторы выставки провели конкурс и разыграли электросамокат среди гостей ECOM Expo.

Конкурс инноваций: победа за логистикой будущего в Real-Time

Традиционно на выставке проходит конкурс прорывных решений и инноваций ECOM.Future, где жюри выбирает лучший проект. В этом году в финал вышли 6 проектов: система речевой аналитики, аутсорсинг “последней мили”, анализ спроса на основе ИИ, генератор образов для магазинов одежды, автоматизированный пункт выдачи заказов, растворимая биоупаковка.

Лучший проект выбрало экспертное жюри: Денис Арсентьев (операционный директор Otto Group Russia), Андрей Васильев (гендиректор Видеоглаз), Марат Закеров (head of e-commerce BSB Терминус), Дмитрий Зубанов (инвестдиректор Skolkovo Ventures), Александр Дрожников (head of e-commerce department Samsonite) и Михаил Грачев (директор по электронной коммерции Первый гипермаркет мебели).

Первое место заняло решение компании Чекбокс по полному аутсорсингу "последней мили" на основе real-time маршрутизации. Эта технология помогает предсказать задержки, возвраты, пробки, погоду и другие обстоятельства, влияющие на себестоимость логистики "последней мили".

Как перестать бояться и полюбить новую реальность

ECOM Expo также известна как место, где профессионалы интернет-торговли делятся опытом. В рамках бизнес-программы в этот раз обсуждали реальные кейсы и адаптацию работы к новой реальности (5 потоков и более 43 часов полезного контента!).

  • Маркетинг (работа с блогерами, автоматизация, SMM, управление трафиком и воронкой продаж и т.д.).
  • Совмещенный поток (юридические вопросы, идеи для масштабирования бизнеса и др.).
  • IT для бизнеса.
  • Логистика и бизнес-процессы.
  • Развитие бизнеса и маркетплейсы.

Также в рамках выставки прошли партнерские конференции по конкретным отраслям — "Автоматизация маркетинга" и форум "Складская логистика для ecommerce".

ECOM Expo’22 показала, что российская интернет-торговля смогла адаптироваться к изменившимся условиям и найти альтернативу ушедшим сервисам — отечественную и надежную.

Следующая ECOM Expo пройдет в 2023 году.

Источник