Вход

В Казахстане 290 предприятий производят керамический кирпич

23 июня 2022 12:31

В прошлом году казахстанские производители обеспечили 44% внутреннего спроса на керамический кирпич, сообщает Деловой Казахстан.

Современные требования к строительству многоквартирных и административных зданий привели к популярности монолитного бетона, который позволяет строить быстрее и с меньшими трудозатратами.

Тем не менее, кирпичные дома, которые отличаются хорошей звукоизоляцией и морозостойкостью при высокой надежности и прочности, остаются востребованными. В 2020 году 52% построенного жилья было выполнено из кирпича. Даже в крупных городах, где монолит более популярен, доля новых кирпичных зданий составляет 40%.

В 2021 году производство силикатного кирпича увеличилось на 7,2% по сравнению с 2020 годом и достигло 1,2 млн тонн. Казахстанские производители обеспечили 98-99% внутреннего спроса на этот продукт.

Ситуация с керамическим кирпичом иная: существующих мощностей недостаточно для полного удовлетворения внутреннего спроса. В Казахстане работают 290 предприятий (2 крупных, 7 средних и 281 малое), которые, несмотря на 27%-ное увеличение производства по сравнению с 2020 годом, обеспечили только 44% потребности рынка, выпустив 4,3 млн куб. м. Остальная часть спроса была удовлетворена импортом из России и Узбекистана.

Следует отметить, что в Казахстане имеются все необходимые сырьевые компоненты для производства стеновых материалов. Для изготовления керамического кирпича используется доступное сырье, такое как суглинки и легкоплавкие глины, а также отощители (бой готовых изделий, дегидратированная глина, кварцевый песок).

Для уменьшения зависимости от импорта в Карте индустриализации до 2025 года предусмотрены 20 инвестиционных проектов по производству керамического кирпича. Среди них - строительство завода D&J GROUP в Алматинской области и расширение мощностей предприятия ENKI в Кокшетау. Реализация этих проектов увеличит долю отечественного производства и сократит импорт.

В качестве альтернативы кирпичу активно развивается модульное блочное домостроение, где элементы зданий изготавливаются на заводах и собираются на строительных площадках. Эта технология делает строительство более доступным, быстрым и экологичным.

С 2020 года в столице успешно функционирует завод объемно-блочного домостроения ТОО «ModeX Astana». Здесь производится 7,5 тысяч объемных блоков в год, а в этом году планируется запуск второй очереди проекта.

Государственная программа «Нурлы Жол» способствует развитию отечественного производства строительных материалов. До 2025 года планируется построить более 100 млн кв. м жилья, что потребует 5,6 млн штук силикатного и керамического кирпича и 15,3 млн куб.м стеновых блоков. В программе предусмотрено обязательное использование отечественных материалов.

Для поддержки казахстанских производителей Министерство индустрии и инфраструктурного развития запустило онлайн-платформу www.material.kz, где производители и строительные компании могут размещать свои предложения и запросы. Этот маркетплейс открывает новые возможности для заключения выгодных контрактов без посредников.

Источник