Вход

Новые правила минтруда увеличили финансовую нагрузку на бизнес

22 июня 2022 07:59

С марта 2022 года Министерство труда и социальной защиты населения ввело новые правила, изменившие распределение отраслей по классам профессионального риска. Это вызвало недовольство среди предпринимателей, которые считают увеличение тарифов необоснованным. В Национальной палате предпринимателей намерены добиваться приостановки действия новых правил, сообщает Деловой Казахстан.

Приказ повлек за собой увеличение страховых взносов. Теперь класс риска определяется численностью работников, а не количеством несчастных случаев, как это было ранее. Всего существует 22 класса профессиональных рисков.

На предприятии ТОО «Лидер-2010», занимающемся производством молочной продукции и имеющем 250 сотрудников, страховой тариф по ОКЭДу 10511 в 2021 году составлял 0,52% от годового фонда оплаты труда. После перераспределения он увеличился до 2,54%, так как компания перешла из 5-го класса в 21-й, который считается одним из самых рискованных.

«Мы производим социально значимую продукцию, стремимся удерживать цены и, как любое предприятие, сталкиваемся с производственными рисками. За последние 10 лет у нас не было несчастных случаев, и мы страховали свою ответственность. Мы работаем не только на наш регион, но и экспортируем продукцию по Казахстану и в Россию. Однако приказом минтруда наша отрасль отнесена к классу с высоким профессиональным риском и высокими тарифами», — отметил начальник юридического отдела ТОО «Лидер-2010» Арман Молдагозин.

Схожая ситуация сложилась в сфере пассажирских перевозок, где тарифы увеличились на 230-250%. Ассоциация автотранспортных предприятий Карагандинской области провела опрос среди своих членов после выхода приказа. В одном из автопарков с численностью 198 человек сумма страхования выросла на 246% и составила по 22 классу профессионального риска 10 565 600 тенге вместо 3 062 400 тенге по 10-му классу риска. Другое предприятие в прошлом году платило 5 501 249 тенге по 10-му классу, а теперь сумма составляет 18 504 171 тенге.

«Наша ассоциация провела правовую экспертизу, где указано, какие нормативно-правовые акты были нарушены, но обязательны для вынесения такого приказа. Также мы обратились в департамент статистики области и выяснили, что статистика несчастных случаев по отраслям отсутствует», — заявил директор Ассоциации автотранспортных предприятий области Айнитдин Буралкин.

Предприниматели требуют детально изучить методику, использованную для установления новых тарифов, а также провести анализ несчастных случаев, чтобы определить, действительно ли деятельность тех или иных предприятий относится к высокому риску.

«Мы как Национальная палата предпринимателей направляли свои замечания и предложения, но они не были учтены. Кроме того, предприятия, которые уже оплатили страховые взносы до марта, теперь должны произвести доплаты, что вызывает недоумение», — подчеркнул исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Нурлан Сакуов.

Национальная палата предпринимателей намерена вынести данный вопрос на уровень правительства и будет требовать приостановки действия новых правил.

Источник