Вход

Предприниматели и учёные договорились о реализации совместных проектов

20 июня 2022 19:02

На диалоговой площадке «Реактор коммерциализации» предприниматели и ученые достигли соглашений о дальнейшем сотрудничестве, сообщает Деловой Казахстан.

Это второе мероприятие, организованное Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Фондом науки при министерстве науки и высшего образования. В ходе работы площадки казахстанские ученые представили 15 проектов в областях медицины, агропромышленного комплекса, машиностроения и обрабатывающей промышленности.

«В последние годы в стране значительно возрос интерес к инновационной деятельности и внедрению наукоемких технологий в бизнес. В этом году по просьбе НПП создан национальный научный совет по коммерциализации. Для обеспечения взаимодействия науки и бизнеса был основан Клуб Бизнес-партнеров Фонда науки, объединяющий представителей бизнеса, заинтересованных в коммерциализации научных проектов», — отметил в приветственном слове исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Нурлан Сакуов.

В настоящее время в Клубе состоят 61 участник: 12 инвесторов, 29 потенциальных лицензиатов и 20 менторов.

Председатель правления АО «Фонд науки» Абдильда Шаменов подчеркнул, что предприниматели совместно с учеными могут участвовать в конкурсе на грантовое финансирование и внедрять новые технологии на своих предприятиях.

«Бизнесмены могут получить права на объекты интеллектуальной собственности по лицензионному договору и вместе с учеными участвовать в конкурсе на грантовое финансирование. На реализацию одного проекта выделяется до 300 млн тенге. В целом на конкурс выделено 18 млрд тенге, что позволяет поддержать не менее 60 проектов», — отметил он.

Принято решение о софинансировании проекта «Организация производства говядины на комплексе круглогодового действия с применением интенсивных технологий откорма» между Казахским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства и предприятием «Meat Processing and Service» в рамках конкурса грантового финансирования на 60 млн тенге.

По итогам встречи были достигнуты договоренности о совместной деятельности между бизнесом и научными организациями. Так, кандидат технических наук, PhD ЗКАТУ им. Жангир хана Даурен Кушалиев договорился с частным партнером о софинансировании проекта «Инновационный ремонтный комплект». Еще один проект «Саморегулирующаяся ветроэлектростанция» будет реализован Ассоциацией электроэнергетиков и Институтом горного дела им. Д. Кунаева.

Частная компания «Osmium Ltd» и профессор КАТУ им. С. Сейфуллина Балгабай Майканов договорились о совместном участии в проекте по производству энергетического напитка «Балқымыз».

«Сегодня каждый проект привлек внимание бизнеса, и итогом встречи стали договоренности о совместной подаче заявок на грантовое финансирование», — отметил Нурлан Сакуов.

Прием заявок на конкурс грантового финансирования проектов коммерциализации научно-технической деятельности продолжается. Он начался 6 июня и завершится 5 июля 2022 года. Заявки можно подавать через автоматизированную информационную систему АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» – is.ncste.kz. Перечень необходимых документов размещен на сайтах Комитета науки, АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» и АО «Фонд науки».

Источник