Вход

Шығыс кәсіпкерлері ФСМС-ке 71 млн теңгеден астам қарыз

17 июня 2022 11:50

На площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области руководитель отдела информирования населения и рассмотрения обращений граждан областного филиала ФСМС Акмарал Нысанова рассказала бизнес-сообществу о коллективной ответственности работодателей за здоровье своих сотрудников и о льготных категориях работников, сообщает Деловой Казахстан.

Акмарал Нысанова, представляющая Восточно-Казахстанский областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования», в прямом эфире на Facebook на площадке Палаты предпринимателей ВКО объяснила обязательства работодателей по уплате взносов за сотрудников в ФСМС и привела статистику по региону.

«По состоянию на 1 июня 2022 года фактическое количество застрахованных, или так называемых «постоянных плательщиков», в Фонде социального медицинского страхования по Восточному Казахстану составило 1 103 360 человек. Вне системы ОСМС остаются более 260 тысяч граждан нашей области. Если детализировать, то сегодня в регионе наибольшее количество застрахованного населения составляют лица, освобожденные от уплаты взносов: это 15 льготных категорий, за которых взносы оплачивает государство, их порядка 740 тысяч человек. Оставшаяся часть – это лица, оплачивающие взносы и отчисления последние 12 месяцев регулярно, без перерывов», – сообщила Акмарал Нысанова.

Несвоевременность и нерегулярность платежей стали основными причинами отсутствия страховки у граждан, отметила докладчик. Для получения статуса застрахованного и права на медицинские услуги в рамках ОСМС необходимо уплачивать взносы в Фонд за период не более 12 месяцев, предшествующих дате обращения в медицинскую организацию, в размере 5% от минимальной заработной платы. Либо оплачивать взносы в Фонд в рамках Единого совокупного платежа (ЕСП) не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи.

Областной филиал ФСМС совместно с Департаментом государственных доходов по ВКО регулярно проводит сверку задолженности работодателей в системе ОСМС. Зачастую работодатели не соблюдают своевременность и регулярность взносов и отчислений, что является нарушением Закона об ОСМС. На 1 июня текущего года в области значатся 4 192 организации-должника, общая сумма задолженности которых составила более 71 миллиона тенге.

«Мы настоятельно призываем работодателей ответственно относиться к данному вопросу. Несвоевременность и нерегулярность платежей становится главной причиной отсутствия страховки у работников, ограничивая их доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда. Работникам необходимо требовать от работодателей информацию об уплате ежемесячных отчислений в Фонд, удержанных с их заработных плат», – подчеркнула Акмарал Нысанова.

Трудовым мигрантам представитель Фонда напомнила, что нерезиденты Республики Казахстан, работающие на территории страны по трудовому договору с субъектами МСБ, имеют равные права и обязанности в системе ОСМС с гражданами Казахстана. Для прикрепления к поликлинике и обслуживания в рамках ОСМС мигрантам необходимо заключить в частной страховой компании договор добровольного медицинского страхования, что покроет первичную медико-санитарную и стационарную помощь.

Работодателям, у которых в штате есть работники из льготных категорий, за которых взносы оплачивает государство, необходимо помнить, что они освобождаются от уплаты взносов и отчислений только при наличии подтверждающих документов. Например, от студентов-очников каждый семестр потребуется справка о месте учебы; от многодетных матерей, награжденных подвесками или орденами, – документ, подтверждающий награждение.

«Важно отметить, что независимо от страхового статуса все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Однако для плановой госпитализации, приема профильных специалистов, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС. В этой связи призываем наших незастрахованных жителей войти в систему ОСМС, а работодателей – оказать своим работникам полное содействие в этом вопросе», – призвала Акмарал Нысанова.

В случае возникновения вопросов о системе медицинского страхования обращайтесь в контакт-центр ФСМС по номеру 1406 или оставляйте свои обращения в мобильном приложении Qoldau 24\7.

Источник