Вход

60 тысяч тонн ПЭТ-отходов в год готовы перерабатывать предприниматели

16 июня 2022 10:01

Предприниматели полагают, что запрет на экспорт полиэтилентерефталата (ПЭТ) на шесть месяцев позволит увеличить загрузку перерабатывающих заводов, сообщает Деловой Казахстан.

С 14 июня Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ввело запрет на экспорт бутылок и флаконов объемом до 2 литров, а также отходов и обрезков из пластмасс, полимеров и пропилена.

Клара Абдрахманова, исполнительный директор ТОО «Green Technology Industry», считает, что запрет поможет вывести из тени предпринимателей, которые начнут продавать отходы на внутреннем рынке, и стимулирует крупных сборщиков к созданию собственных перерабатывающих линий для ПЭТ-сырья.

«Мы также планируем запустить производство полиэфирных волокон. Это позволит текстильным предприятиям расширить ассортимент продукции, а потребители получат доступные по цене товары. Наш завод способен перерабатывать и производить до 50 тысяч тонн волокна, что соответствует половине объема образующихся ПЭТ-отходов», – отметила представитель завода.

Полиэфирное волокно может использоваться для производства нетканых материалов и геотекстиля, применяемых в строительстве, сельском хозяйстве и дорожных работах.

В Казахстане более 15 компаний занимаются переработкой ПЭТ-отходов, из которых шесть загружены на 50%, четыре – на 30%, остальные – только на 10%. С введением запрета предприниматели планируют перерабатывать около 60 тысяч тонн отходов в год.

В НПП «Атамекен» поддержали введение запрета, направленного на загрузку предприятий, и подчеркнули, что переработчики готовы увеличить производственные мощности и инвестировать в развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов, устанавливая фандоматы и контейнеры, а также создавать новые рабочие места.

Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров считает, что в Казахстане необходимо изменить систему сбора сырья.

«Если у вас есть пустая бутылка, не выбрасывайте её. Должно быть место, куда её можно сдать, например, сетки во дворах и офисах. Можно рассмотреть оплату за сдачу пластиковой бутылки. Сейчас эта система практически не развита, что приводит к загрязнению экологии. Переработчики готовы решить эту проблему, так как для нас это не мусор, а сырье для заводов», – отметил Батырбек Аубакиров.

Сейчас реализуются два инвестиционных проекта: производство текстильного полиэфирного волокна в Туркестанской области с инвестициями в 20 млн долларов США и производство пищевых гранул из переработанных ПЭТ бутылок в Жамбылской области с объемом инвестиций 4,5 млрд тенге.

Для долгосрочного развития отрасли Палата предпринимателей предлагает разработать Комплексный план развития переработки вторичных отходов на 2022 – 2025 годы, включающий предложения сборщиков, переработчиков и инвесторов, а также меры поддержки и стимулирования предприятий.

Источник